Юнусов Якуб Сулейманович
Юнусов
Якуб
Сулейманович
младший техник-лейтенант

История солдата

Родился 15 мая 1918г. в деревне Кирюшкино, Старо-Кулаткинского района, Ульяновской области Российской Советской Социалистической республики СССР.

В 1940 г.был призван в Советскую армию.В период прохождения службы окончил Киевское танково-техническое училище и получил звание младшего техника-лейтенанта.С 1943 г. по 1945 г. учавствовал в Великой отечественной войне.

Награжден  правительственными наградами . медалями: "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги".

После демобелизации из Советской Армии в 1947 г. приехал в пос.Гиждуван Уз.ССР

В 1948г. женился. В браке родились шестеро детей. Увлекался шахматами,винодельем,рыбалкой,гирьевым спортом.

Умер 13.09.1994г. в возрасте 76 лет.

Похоронен в г.Гиждуван. Республика Узбекистан.

Боевой путь

С 1943 по 1945г. воевал в составе 1-го Украинского фронта помощником командира танковой роты 3-й танковкой бригады 25-го танковского корпуса.

В составе наступающих частей советской армии освобождал Польшу, Германию, Австрию, Венгрию, Чехословакию.

С 1944г. член КПСС. С 1945 по 1946 г. начальник автобронетанкового снабженич 541 подвижной танковой ремонтной базы 6-ой гвардейской механизированной дивизии в составе группы советских аккупационных войск в Германии.