Юнышев Савватий Константинович
Юнышев
Савватий
Константинович
красноармеец / сапер

История солдата

Из далекой Омской обл, из села Кандинска,Юнышева Савватия Константиновича призвали из запаса на фронт. В 1942 году 362 стрелковая дивизия формировалась в Омске и дед был зачислен в 1206 стрелковый полк,653 саперный батальон, сапером. Дома остались жена и четверо малолетних детей. Среди которых был и мой пятилетний папа.

Без сибиряков не обходилось ни одно сражение и 362 стрелковая дивизия с марша вступила в ожесточенный бой на дальних подступах к Москве - в трех километрах юго-восточнее Нелидово Калининской обл. Мы много слышали о Ржевском выступе,который немецкие войска пытались срезать. После захвата Ржева до Москвы оставалось меньше 200 км.  Летом и осенью 1942г. были изнуряющие бои в которых  участвовал мой дедушка. Потери были огромные, но русские солдаты стояли на смерть. Последний бой, в котором был ранен мой дедушка, так описывал его товарищ и земляк :"Сотня танков пыталась прорвать наши укрепления, от разрывов бомб, снарядов и мин дрожала земля.Было очень трудно удержать свои позиции, но мы не оставили окопы." Это было 20 сентября 1942г. Получив серьезное ранение в бедро и голень 21 сентября 1942г он скончался от ран в госпитале.

Память о нашем дедушке увековечена в Книге памяти Тюменской обл.Том 3 стр.171.  Юнышев Савватий Константинович похоронен в братской могиле в селе Марково Нелидовского района Калининской обл.

Воинская специальность сапер
Место рождения Свердловская обл. д.Турутино