Юнжаков Иван Андреянович
Юнжаков
Андреянович

История солдата

Мой прадед – герой войны на Халхин – Гол Моя мама – Алексеева Татьяна Валерьевна, внучка моего героического прадеда хорошо помнит своего дедушку. Очень любила мама ходить с дедушкой на праздничные парады, посвященные Дню Победы. Вспоминаются встречи ветеранов Великой Отечественной войны с молодыми солдатами, служившими в воинских частях ст. Даурия. Солдаты приходили к деду, помогали ему по хозяйству: дров порубить, двор подмести, воды наносить в избу. «Что такое Халхин-Гол? – спрашивала мама у своего дедушки. И дедушка Ваня, так звали его все в семье, рассказывал, что слово: «Халхин-Гол», которое так трудно выговорить, это река в Монголии. Небольшая, но и немаленькая. Летом 1939-ого в районе Халхин-Гола японские войска вторглись на территорию Монголии и были разгромлены нашими войсками. В этих боях рядовым и вторым номером пулеметного расчета принимал участие мой прадед - Иван Андреянович Юнжаков. «Воевал. Отстаивал Россию», - продолжал рассказ дедушка. «А страшно было?» - интересовалась мама у деда. «Дак, в бою страшно конечно, но страшится, не приходится, там страшится - хуже будет. Иди смелее и лучше. Война рассказами страшна, а там не приходится страшиться». Мой прадед Иван Андреянович видел японцев через окошко прицела станкового пулемета. Японцы сражались ожесточенно. Много товарищей моего дедушки погибли в том бою. Из воспоминаний деда: «Я приподнялся, как заряжаешь будто. В это время снайпер меня из пулемета.…У меня такая рана, что ее никогда не забудешь, рана большая, рана во весь живот, всю жизнь заращивал, а все равно дает о себе знать. Это невозможно забыть». Как уверял дедушка Ваня, если бы он был не голоден, а он был голоден, то может быть, и помер бы. А пустой желудок спас ему жизнь. Затем его демобилизовали, он уехал домой. После на фронт призван не был, работал в тылу, был заслуженным трактористом, выращивал хлеб для фронта. В феврале 1943 года Иван Андреянович вступил в ряды КПСС, и оставался коммунистом до конца своих дней. Моя прабабушка Юнжакова Анна Дмитриевна была комбайнером в годы войны. Мой прадедушка Юнжаков Иван Андреевич родился в 1913 г. в простой крестьянской семье. После Великой отечественной жил Иван Андреянович с семьей на ст. Даурия, Читинской области, недалеко от федеральной трассы, по которой ехал в Монголию в 39-ом командовать боями на Халхин-Голе сам Георгий Константинович Жуков . Защищать Родину для него также естественно, как работать, как воспитывать детей, как жить… Сибиряки всегда спасали страну в самый критический момент. И всегда действовали со смекалкой. Отец Ивана Андреяновича был Приаргунским казаком, жили они в свое время в с. Мулино Александрово-Заводского района. Все мои родственники, участники Великой Отечественной войны, были награждены боевыми и медалями. Вспоминая те трудные годы, годы военного лихолетья, удивляешься, сколько горя и тяжёлых испытаний выпало на долю наших родных. Не забывайте никогда о тех утратах! И нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Годы службы 1939 - 1945

Боевой путь

Бои на Халхин-Голе - вооруженный конфликт (не объявленная война), который продолжался с весны по осень 1939 года возле реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией, между СССР и Японией. Решающий бой состоялся в последних числах августа и завершился полным разгромом 6-й отдельной армии Японии.

Военно-стратегический план японского командования относительно «северных территорий», начальник штаба Квантунской армии Японии  генерал Итагаки объяснил так: «Монголия очень важна с точки зрения японско-маньчжурского влияния сегодня, так как она является флангом обороны Сибирской железной дороги, соединяющей советские территории на Дальнем Востоке и в Европе... Поэтому целью армии должно быть усиление японско-маньчжурского влияния на Внешнюю Монголию любыми средствами, имеющимися в их распоряжении».

Таким образом японские стратеги планировали захват территории Монгольской Народной Республики, и дальнейшее продвижение в направлении Байкала. Это могло им позволить отторгнуть весь Дальний восток от СССР.

28 апреля 1939 года японские войска (до 2.5 тыс. солдат и офицеров) с целью спровоцировать конфликт на этом участке государственной границы Монголии, при поддержке артиллерии, бронетехники и авиации начали наступление в направлении реки Халин-Гол. Монгольские и советские войска, которые находились на территории Монголии в соответствии с соглашением о взаимопомощи 1936 года, остановили наступление и к концу апреля отбросили японские войска за пределы Монгольской территории.

Первые бои

В конце мая японцы, готовя новое наступление с целью окружения и уничтожения советско-монгольских войск на южном берегу реки Халин-Гол, а также захвата на западном берегу плацдарма для последующего наступления, сконцентрировали на границе Монголии большую группу войск (38 тыс. человек, 310 пушек, 135 танков, 225 самолетов). Советско-монгольские войска под командованием Г.К. Жукова занимали оборону на южном берегу Халин-Гол. Их общая численность составляла: 12,5 тыс. человек, 109 пушек, 266 бронемашин, 186 танков, 82 самолета. 2 июля японские войска, используя свое значительное численное превосходство, перешли в наступление. В ночь на 3 июля японская ударная группа форсировала Халин-Гол и захватила гору Баин-Цаган, создав угрозу окружения советско-монгольских войск. Но в ходе упорных трехдневных боев ударная группа противника была разгромлена; её остатки были отброшены на южный берег Халин-Гола. Не принесли успехов и предпринятые японцами наступления 8-11 и 24-25 июля.

Разгром японских войск

10 августа японские войска в районе Халин-Гола были сведены в 6-ю армию (командующий генерал о. Риппо), которая насчитывала около 75 тыс. чек., 500 пушек, 183 танка. Её действия поддерживали более 300 самолетов. Японское командование Квантунской армии готовилось к новому наступлению, которое было намечено на 24 августа. Для быстрейшего разгрома японцев в Монголию были направлены новые советские части. Советско-монгольские войска, сведенные в 1-ю армейскую группу (командующий Г.К. Жуков), имели в своем составе 57 тыс. человек, 542 пушки и миномета, 298 танков, 385 бронемашин; группу поддерживали 515 самолетов. Монгольскими войсками командовал Маршал Х. Чойбалса.
Со стороны монгольских вооруженных сил принимали участие 6-я и 8-я кавалерийские дивизии (кд) общей численностью около 2260 чел.

План командования был в том, чтобы, сковав противника по фронту, ударами по флангам японской армии окружить и уничтожить ее между Халхин-голом и границей. В соответствии с этим планом было создано 3 группы войск: северная, центральная и южная, а также выделен резерв.  20 августа 1939 года советско-монгольские войска после артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление. Стрелковые войска южной группы к концу дня продвинулись до 12 км, а механизированные части вышли к государственной границе. 8-я кавалерийская дивизия Монголии отбросила кавалерийскую дивизию Манчжоу-Го, заняла несколько высот на границе и надежно прикрыла правый фланг советско-монгольских войск.  Продвижение северной группы было остановлено огнем противника. С введение в бой резерва наступление продолжилось. Войска центральной группы беспрерывными атаками сковали противника с фронта.

23 августа основные силы 6-й армии Японии были окружены в границах монгольской территории. К 27 августа советско-монгольские войска смогли разбить противника на 2 группировки войск и уничтожить южную, а к утру 31 августа и северную группу войск. Территория Монгольской Народной Республики была полностью освобождена от японских захватчиков.

4 и 8  сентября японцы силами 2-й пехотной дивизии предприняли попытку проникнуть на территорию Монголии, но понесли большие потери и были отброшены от границы. Потерпев поражение на земле, японцы попытались взять реванш в воздухе. Но в ходе воздушных боев 2,4, 14, и 15 сентября преимущество неизменно оставалось у советской авиации. В воздушных боях советские ВВС впервые в истории применили ракетное оружие: 5 истребителей И-16, вооруженные реактивными ракетами РС-82, сбили 13 японских самолетов.

Итоги

Получив сокрушительный отпор, Япония обратилась к правительству СССР с прошением о перемирии. 16 сентября боевые действия были прекращены. Японско-маньчжурская армия потеряла убитыми на Халхин-Голе около 21 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, много техники и вооружений, в том числе 660 самолетов.

Потери советских войск составили 9703 убитыми и 15952 ранеными. В воздушных боях было потеряно 207 самолетов. В боях на Халин-Голе 70-ти бойцам советской армии было присуждено звание  Герой Советского Союза, а летчики Грицевец, Кравченко, Смушкевич первыми в стране стали дважды Героями Советского Союза.

Мой прадед.

Мой прадед Иван был на войне,