Юрасёв  Николай Максимович
Юрасёв

Максимович
старший лейтенант

История солдата

Родился в 1916 году в селе Перелазы Красногорского района Орловской области. Сейчас это Брянская область.До войны мечтал получить профессию в городе, работать там же. Жизнь на селе была нелёгкой, работали за трудодни. Но война помешала. Николай был призван Красногорским РВК в армию. Воевал в составе 1 Московской  гвардейской стрелковой  дивизии. Погиб в 1943 году

Боевой путь

Был призван на фронт в самом начале войны. Уже в июле 1941 года получил ранение в правую руку и бок. Попал в госпиталь города Серова Свердловской области. Из госпиталя прислал письмо родителям в родное село. В письме писал, что хочет быстрее вылечиться и  снова на фронт бить врага. Это письмо сохранилось до сих пор. Оно было первым и, наверно,  последним. Несмотря на ранение,  Николай был полон  решимости и желания попасть быстрее в свой полк. И  уже в 41 году,  в самом начале войны был уверен в победе нашего народа в войне. После госпиталя воевал в 169 гвардейском  стрелковом полку, был командиром стрелковой роты.В феврале 1943 года 169 полк 1 Московской стрелковой дивизии  входит в состав 10 армии. В апреле дивизия вошла в состав16 армии Западного фронта. В воставе  Западного фронта 169 полк участвовал в Орловской наступательной операции.С формированием в составе этой армии 16 гвардейского стрелкового корпуса в него была включена и 1 гвардейская стрелковая дивизия. 15 мая 1943 года из состава дивизии исключена 29 гвардейская зенитная батарея. С 1 мая 1943 года 16 армия была преобразована в 11 гвардейскую армию. Именно с этой армией была связана потом история 1 гвардейской мотострелковой дивизии. Как составная часть Курской битвы 1943 года, Орловская операция имела целью разгромить орловскую группировку противника (группу армий "Центр").Наступление наших войск началось 12 июля в 3 часа 12 минут после 2ч. 40 мин. артиллерийского налета артиллерии по позициям немцев.К полудню 12 июля воины 27 гвардейского полка овладели второй позицией, первая - по рубежу Большой Камень, а к вечеру - третьей позицией.Немцы отошли в направлении Ульяново - Дебрь. Позднее, спустя 2 дня, были успешно разгромлены узлы обороны в районе Ульяново и деревни Старицы. Именно в бою у деревни Старица  погиб Николай Максимович. Похоронку родные не получали. Только в 1947 году была выдана бумага о гибели  моего дяди. В архиве ЦАМО в документе о безвозвратных потерях указана точная дата гибели - 13 июля 1943 года. Приказом 16 армии от 29 июля 1943 года был удостоен ордена Отечественной войны 1 степени посмертно.Второй орден был присвоен также посмертно в 1944 году. Похоронен в д. Старица  ульяновского района Ульяновской области.

Григорьева Татьяна.

По воспоминаниям моей покойной мамы, её брат Николай был добрым и справедливым человеком. Хотел всех сестёр устроить на учёбу( их было у него трое). Мечтал, что бы сёстры перешли от русской печки к плите и ридикюлю( так писал он в одном из писем). Мама была в госпитале, где находился брат Николай после ранения. Даже раненый он заботился о родных, учил как не потеряться в такое нелёгкое время. А в последнем письме в конце написал всем: до свидания, а может быть прощайте.Он не исключал того, что может погибнуть, но всё равно сражался до конца.

Два ордена Отечественной войны 1 степени