Юрасов Сергей Николаевич
Юрасов
лейтенант / 123

История солдата

Юрасов Сергей Николаевич - мой прадедушка со стороны бабушки по материнской линии родился 13 июля (1 июля по старому стилю) 1897 г.р. (по паспорту 1896 г.р.) в деревне Куроедово Морозовской волости Дмитровского уезда Московской губернии (в 20-е годы - Сергиевской волости Сергиевского уезда, позже - Куроедовского сельского совета, Воздвиженского сельского совета Загорского/Пушкинского района Московской области, ныне деревня фактически не существует, на её месте расположено СНТ “Ждановский” по адресу деревня Куроедово, сельское поселение Лозовское, Сергиево-Посадского района Московской области) в семье старшего унтер-офицера лейб-гвардии Финляндского полка Юрасова Николая Александровича (09.12.(27.11).1871-20.06.1946) и его жены Елены Ивановны (1867-21.05.1942). Семья проживала в Москве во 2-м Павловском переулке, а с 30-х годов по адресу ул. Большая Ордынка, д. 49, кв. 17, после Революции вплоть до 1940 года работал в НКВД. Незадолго до начала войны ушел из НКВД и работал в Московско-Ленинском универмаге (ныне Добрынинский универмаг) заведующим отделом женской обуви. Его жена - Юрасова Евгения Ивановна (12.11(30.10).1903 - 03.09.1984) работала там же, вплоть до выхода на пенсию. Фотография размещенная на данной странице висела там на доске почета - единственная имеющаяся фотография.

05.11.1941 г. призван Москворецким РВК (46 запасная стрелковая бригада). Позже воевал в звании лейтенанта, был зачислен в 269-ый стрелковый полк 10-й дивизии внутренних войск НКВД (с августа 1942 в составе 62-й армии, позже объединенной с 64-й армией Сталинградского фронта), участвовал в Сталинградской битве. Как рассказывал моей бабушке, Федотовой (Юрасовой) Валентине Сергеевне 1923 г.р., его друг по фамилии Шапошников, позднее вернувшийся с войны, ее отец погиб 10 января 1943 г.под Сталинградом уже после того, как бои завершились, как он выразился "шальная пуля". Прадед ориентировочно похоронен в братской могиле защитников Сталинграда на Мамаевом Кургане.

В настоящее время у Юрасова Сергея Николаевича две праправнучки, Федотова Ева Михайловна 2012 г.р. и Федотова Лилия Михайловна 2017 г.р.

Воинская специальность 123
Место рождения Деревня Куроедово, Морозовская волость, Дмитровский уезд, Московская губерния, Российская империя

Дата призыва 5.11.1941
Боевое подразделение 46 запасная стрелковая бригада, 269-ый стрелковый полк 10-й дивизии внутренних войск НКВД
Завершение боевого пути г. Сталинград, 10.01.1943 г.
Принимал участие Сталинградская битва