Юрасов Виктор Дмитриевич
Юрасов
Виктор
Красноармеец. / Артиллерист.

История солдата

Жизнеописание 88-летнего ветерана Великой Отечественной вполне укладывается в гайдаровское определение — обыкновенная биография в необыкновенное время. Виктор Дмитриевич родился в октябре далёкого 1925-го в Москве. Восемь лет спустя его отца, строителя по профессии, перевели в Бежицу, где шло возведение стальзавода. А в апреле сорок первого Дмитрий Михайлович был призван на воинскую службу, где продолжал работать по специальности. Прошёл всю войну, демобилизовался год спустя после её окончания.К моменту нападения гитлеровской Германии на СССР Виктор успел закончить семь классов. Семья, в которой было шестеро душ: дедушка, бабушка, мама, родная и двоюродная сестры и герой этого рассказа, была эвакуирована в Нижний Тагил. Ветеран припомнил, что в то время он собирался, уже договорившись с «нужными» людьми, уйти в партизаны, «если бы мать слезу не пустила». Так что боевой путь начался в мае сорок третьего, когда Виктора призвали в Красную Армию. Запасный полк, куда его определили, предназначался для сражений на Курской дуге, но как говорится, «не поспели». А посему боевое крещение пехотинец В.Юрасов получил на Калининском фронте, которым командовал Иван Степанович Конев.В ноябре — первое ранение. После излечения — Ленинградский фронт, куда Виктор Дмитриевич попал, когда блокада доживала, можно сказать, последние дни. Участвовал в освобождении Ленинградской области, в частности города Выборга. Буквально на следующий день после этого события был вторично ранен, уже посерьёзнее. Лечился в одном из местных госпиталей, где из тела извлекли осколок снаряда. Ещё один осколок случайно обнаружили в середине пятидесятых во время исследования желудка с помощью рентгеновского излучения. А извлекли восемнадцать лет спустя…После выписки из госпиталя определили в отдельный лыжный батальон. Как раз в это время вышла из войны Финляндия, и их часть дислоцировалась на финской границе. В декабре, аккурат на следующий день после опробования лыж, подняли по тревоге и перебросили в Польшу. Так Виктор Дмитриевич оказался снова под командованием Ивана Конева, уже Маршала Советского Союза.— Однажды, — вспоминает Юрасов, — во время привала в лесу разбудили меня и вызвали к командиру полка. При беседе присутствовал и представитель СМЕРШа. Они спросили:— Хочешь стать офицером?Я ответил утвердительно (почему нет, ведь отец был уже майором).Так меня отправили на курсы при 33-й Армии. Прошёл ещё один отбор. Осталось 12 человек, наиболее грамотных. Но обучиться не успел. Заболел тифом, провалялся в госпитале. Во время положенного после лечения 10-дневного отпуска (в пределах части) случайно встретил начальника разведки полка капитана Калинина. Тот определил меня во взвод разведки. Участвовал в освобождении не только Польши, но и Чехословакии.Однажды среди ночи разбудила раздавшаяся поблизости сильная пальба. Так наступил День Победы. Радости, как говорится, не было предела.Потом были запомнившаяся комфортным бытом Австрия, Белоруссия, Москва. Демобилизация в феврале сорок восьмого… Свои фронтовые заслуги Виктор Дмитриевич оценивает скромно: «Особенно никаких подвигов не совершал». С этим нельзя согласиться. Его боевой путь отмечен двумя медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», а уже в послевоенные годы — орденом Отечественной войны I степени. Такие награды направо и налево не раздавали. А на «гражданке» к ним прибавились и трудовые. Достаточно сказать, что, придя после демобилизации на Брянский машзавод учеником фрезеровщика, Юрасов уже в сентябре этого же года был удостоен значка «Отличник социалистического соревнования». И это далеко не единственный знак отличия.Трудовая деятельность Виктора Дмитриевича посвящена исключительно производству: БМЗ — БСЗ — БАЗ и снова стальзавод, откуда в шестьдесят ушёл на заслуженный отдых. В середине пятидесятых завершил в школе рабочей молодёжи своё среднее образование, а в шестьдесят втором осуществил довоенное желание — закончил (без отрыва от производства) машиностроительный техникум. Работал фрезеровщиком, слесарем-инструментальщиком, мастером, старшим мастером, начальником участка, технологом, начальником бюро подготовки производства, технологического бюро, замом начальника цеха… Трудились на производстве и жена Юлия Васильевна, дочь Алевтина и сын Геннадий, а также внуки Денис и Дмитрий. А вот обе внучки — Юлия и Татьяна — пошли, как говорится, по экономической части. Подрастают два правнука — Арсений и Артём. Прожита большая и содержательная жизнь, которой вполне можно гордиться…В заключение Виктор Дмитриевич попросил через газету передать поздравления брянцам с 70-летием освобождения Ленинграда от блокады, и в первую очередь причастным к этой дате (их в области насчитывается несколько десятков человек). А молодым передал стандартное, как он выразился, пожелание: не дай Бог пережить то, что пережило его поколение. Однако с грустью при этом заметил: «Хотя всё равно им приходится воевать в «горячих точках»… А сам Юрасов мечтает встретить 70-летие. Разумеется, Великой Победы… Пусть же сбудется и это Ваше желание, дорогой Виктор Дмитриевич!

Воинская специальность Артиллерист.
Место рождения г. Москва