Юрченко Алексей Кузьмич
Юрченко
Кузьмич

История солдата

Юрченко Алексей Кузьмич родился 7 мая 1926 года  в селе Ладомировка Воронежской области. Родители дедушки умерли в голодное время, когда ему было около 7 лет. Сироту приютила бездетная тетя Анисья, которая впоследствии заменила ему мать. Жизнь дедушки была нелегкой, в селе рано взрослеющие дети выполняют далеко не детскую работу.  Ему приходилось ухаживать за подворьем, огородом с 8 лет. Но все равно жили впроголодь. По воспоминаниям бабушки, мой дедушка очень тепло отзывался о своей тете, называя её мамой. Нелегкая жизнь закалила дедушку, поэтому вырос он честным и порядочным человеком. Дедушка всегда стремился получить образование. Люди, знающие грамоту, ассоциировались у него с божеством. В последствие тяга к учению сделала его одним из грамотнейших людей на селе.

Боевой путь

4 ноября 1943 года Елань-Коленовским РВК Воронежской области был призван в ряды Советской Армии и уволен по болезни 28 декабря 1948 года с 533 отдельного батальона промышленных войск МВД в качестве шофера. Службу нес под Москвой.

Сын - Юрченко Владимир Алексеевич

Отец был честным и порядочным человеком, прекрасным семьянином. Семья была главным смыслом его жизни. После появления внучки он не отходил от ее кроватки, мечтал о том, как она вырастет, будет учится (обязательно учится!). Но планам не суждено было сбыться. Пройдя всю войну, отец умер в больнице поселка Волоконовка от болезни легких.