Юрченко Андрей Андреевич
Юрченко
Андрей

Боевой путь

От моего дедушки не осталось ни военных писем, ни наград, ни могилки, куда можно было бы придти внукам и правнукам  и поклонится его памяти  -только чудом сохранившаяся довоенная фотография. Но он честно выполнил свой священный долг перед Родиной.

Моего дедушку звали Андрей Андреевич Юрченко. Он родился в 1905 году. До 1941 года он жил в городе Мглин с женой и тремя сыновьями.

Дедушка славился как хороший сапожник. В июне, в первые дни войны Андрею Андреевичу пришла повестка на фронт из Мглинского РВК. Старшему сыну Коле было 8 лет, среднему, Жене - 5, младшему, Володе - 3 года, а моя мама ещё не родилась: бабушка была беременна. Хоть и больно было оставлять дедушке свою большую семью, но надо было защищать Родину. Прощание было недолгим…

16 августа 1941 года фашистские войска заняли Мглин. Немцы расстреливали жён красноармейцев и сжигали их дома. Не миновала бы эту участь и моя бабушка Мария. Хата была сожжена, а мать с детьми фашист поставил на край канавы и прицелился из автомата. Вдруг он заметил у моей бабушки большой живот и понял, что она ждёт ребёнка. Дрогнула у него душа, он опустил ружьё, крикнул что-то на своём языке и ушёл. Так эта семья осталась жить. И 8 декабря на погребе в лютый мороз родилась моя мама.

От дедушки Андрея не было ни весточки. 1 октября 1943 года на каждого члена семьи военнослужащего Юрченко было назначено пособие в размере 150 рублей,  а через 2 месяца бабушке сообщили, что её муж пропал без вести 1 декабря в районе Белорусского фронта. Так дедушка никогда и не узнал, что у него появилась на свет долгожданная дочь, которую бабушка назвала  Надеждой.

Сухинина Анна Николаевна, с. Отрадное,

Брянский р-н, Брянская обл.