Юрченко Андрей Зиновьевич
Юрченко
Зиновьевич
Рядовой / Шофёр
Воинская специальность Шофёр
Место рождения Россия, ст. Васюринская

Дата призыва 1.10.1941
Боевое подразделение 26 отдельная Авторота Подвоза 320 Стрелковое Енакиевской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии

Короткие воспоминания о войне

"... Папа ушел на фронт в 1941 году, светило яркое солнце. Дома остались жена и пятеро детей: Григорий ( 1925 г.р.), Василий (1929 г.р.), Мария (1937 г.р. - моя бабушка), Галина (1939 г.р.) и Екатерина (1940 г.р.)."

"Старший сын Григорий после вторжения немецких войск в край в составе одной из бригад перегнали скот за Майкоп, чтобы не достался этот скот врагу. После освобождения станицы Васюринская в 1943 году Гриша вернулся домой."

"...чтобы немцы не забрали Васю, он скрывался в лесах с бригадами и был помощником по обеспечению в станицу подвоза с ближайшего вокзала горючего для техники."

"А мы были с мамой (Мария, Галина, Екатерина). Спали на застеленной соломе на печи."

"Письма мама с фронта получала, этакие треугольники без марок."

"...после обстрела мама в полной темноте выходила с дома, чтобы помочь раненым на поле боя, и убрать погибших солдат. В нашем огороде были похоронены двое - после окончания Великой Отечественной Войны останки солдат были вывезены родственниками."

"После очередного боя с немцами папа получил кантузию, лежал три дня без сознания на поле боя. Уже готовили похоронку домой. А он очнулся, самостоятельно добрался до своих, получил медицинскую помощь. Сказал, что ему не дали умереть пятеро детей, которые ждали его дома. "

"Папа пришел с Войны в сентябре. Я уже в школу пошла (Мария). Я помню иду домой, а мне все кричат ПАПА ВЕРНУЛСЯ, я даже как-то растерялась, но сильно обрадовалась"

"Фотографий с папой было совсем мало. Только с фронта, которая сохранилась не в очень хорошем качестве и с мамой. Фотограф в то время в редкость, особенно в деревне."

За оборону Кавказа

За оборону Кавказа

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Наградной документ "Медаль за оборону Кавказа" "

Наградой документ "Медаль" За боевые заслуги ""

Муж и жена

Муж и жена

Семья

Семья

Фото с фронта

Фото с фронта

Бессмертный полк

Бессмертный полк

После войны

" После войны в школах станицы Васюринская Андрей Зиновьевич рассказывал школьникам о ВОВ, но дома совсем не хотел вспоминать о том времени"

Екатерина
Юрченко (Якуба) Екатерина Петровна