Юрченко Фома Сергеевич
Юрченко
Фома
Сергеевич
Рядовой-пехота / Крестьянин

История солдата

Ушёл на фронт в 1941 году из села Гуран Тулунского района Иркутской области. Он был уроженцем Белоруссии. Дома осталась семья, жена и пятеро детей, старшей, моей бабушке, Юрченко Валентине Фоминичне было на тот момент 8 лет, она вынуждена была прекратить обучение в школе и пойти работать свинаркой в колхозе. Он воевал рядовым всю войну, дважды был ранен. На всю жизнь у него осталась хромота. По рассказам, уже в Германии он "привёл языка", но к награде представлен не был из-за гибели командира в тот же день. О войне вспоминать не любил. С Германского фронта весной был направлен на Восточный, где провоевал до сентября. Домой вернулся только к зиме, после реабилитации, которую проходил в с. Мальта Усольского района Иркутской области. Фотографию пока найти не удалось.

Воинская специальность Крестьянин
Место рождения Белорусь Гомельская обл

Боевой путь

Участник Великой Отечественной и Второй Мировой войны. Призван из с. Гуран Иркутской области. Прошёл всю войну до Германии, мне, к сожалению, неизвестно, в каких битвах и на каких фронтах. Весной 1945 года из Германии был направлен на Восток, предположительно, в Маньчжурию, где воевал до конца боевых действий, и лишь к зиме, после реабилитации, вернулся домой.