Юрченко Григорий Акимович
Юрченко
Акимович
младший лейтенант

История солдата

В мае 41-года окончил курсы младших лейтенантов в Новосибирской области и был назначен командиром минометной роты третьего батальона 126-го полка, 15 июля 1941 года около села Хохлово (Смоленская область) был тяжело ранен, и в бессознательном состоянии взят в плен. До лета 42 года лежал в различных госпиталях для военнопленных (Смоленск, Орша, Минск , Белосток), после чего был отправлен в Германию. При эвакуации концлагеря (близ Берлина) в апреле 1945 года  с группой военнопленных бежал и вышел к частям советской армии. Летом 1945 г.  был переправлен эшелоном в СССР, находился в Первой запасной Горьковской дивизии, где работал в штабе. Демобилизовался в декабре 1945 года.

Награжден: Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над  Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «50 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», медалью Жукова, знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».