Юрченко Иван Порфирьевич
Юрченко
Порфирьевич
капитан

История солдата

Мой дедушка Юрченко Иван Порфирьевич родился в 1905 году в г. Купянск Харьковской области, Украина. Когда началась Великая Отечественная война 1941 году, был призван одним из первых в ряды РККА. Место призыва Беловский РВК Курская область Беловский район. Место службы: 843 сп 238 сд 46 ск,, 843 сп 238 сд 70 ск., 843 сп 238 сд 50А БелФ.

Свою первую награду Медаль «За отвагу» получил в 28 августа 1943 года за мужество и героизм, проявленный в боях 14.08.1943, 15.08.1943 за город Карачев.

Вторая награда Орден Красной звезды – в боях за высоту 167 28 октября 1943 года.

Орденом Красного Знамени дедушка был награжден 5 февраля 1945 года за освобождение города Кнышин в августе 1944 года. В этом сражении он был тяжело ранен и лишился обеих ног. Реабилитацию проходил в эвакогоспитале 3765 в г. Уфе.

Войну окончил в звании капитана. После войны вернулся в совхоз Коммунар Беловского района Курской области, где проживала его семья. Несмотря на инвалидность, продолжал работать сначала в совхозе, а потом на сахарном заводе. Умер дедушка в 1969 году, когда мне было 7 лет. Мои детские воспоминания об этом замечательном человеке самые лучшие и самые теплые, я горжусь своим дедом.

Место рождения г. Купянск Украина

Боевое подразделение 843 стрелковый полк
Госпитали г. Уфа

Медаль "За отвагу", Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени

Медаль "За отвагу"Фронтовой приказ №: 378 от: 27.08.1943 Издан: ВС 11 А Брянского фронта Орден Красной Звезды Фронтовой приказ№: 391от:29.01.1944 Издан: ВС 50 А Белорусского фронта Орден Красного Знамени Фронтовой приказ №: 3 от: 05.02.1945 Издан: ВС 49 А 2 Белорусского фронта