Юрченко Лидия Александровна
Юрченко
Лидия
Александровна

История солдата

Я хочу рассказать о своей прабабушке Юрченко Лидии Александровне. Она родилась 4 апреля 1939 года. У нее было трудное детство, оно пришлось на военное время. В двухгодовалом возрасте она попала в детский дом, потому что сначала умерла мама, Зимина Александра от воспаления легких, а отец после тяжелого ранения вернулся с войны, поработал полгода и тоже умер. Семья была большая. Пятеро детей попали в детский дом, а один мальчик в дом ребенка. Там его усыновили. В детдоме было очень трудно, еды не хватало, кормили супом, кашей, давали чай с двумя кусочками сахара. Дети в детдоме не боялись трудностей. У них было хозяйство, коровы, куры. Дети косили траву, собирали сено, сами стирали, пололи грядки. Ей запомнилось, как однажды в детский дом привезли детей из Ленинграда. На Ленинград напали немцы, окружили его, в городе люди умирали от голода, и детей стали вывозить в другие места подальше от немцев. Из детского дома мою прабабушку отправили учиться на ткачиху. Детям в годы войны было не менее трудно, чем взрослым. Моя прабабушка пережила это тяжелое военное время.