Юрченко Пантелей Иосифович
Юрченко
ефрейтор - старший телефонист

Место рождения: Приморский край, Шмаковский р-н, с. Невское1903г.р.

Национальность – русский.
В Красной Армии с 22.02.1942 года, в действующей армии  с мая  1943 года.

Боевые действия в составе Брянского фронта с мая по июль 1943 года,  в составе 1-й Украинского фронта с июля 1943  по  март 1944 года, затем в составе 2-го  Украинского фронта  с марта  до Великой Победы!

Вернулся домой к любимой жене и детям и проживал на станции Лазо Приморского края и  до конца дней трудился на пользу  своей большой семьи и родной страны.

Я ,твоя внучка, помню тебя высоким и  строгим, умным и немногословным, необычайно добрым и справедливым.  Еще я помню нечастую, но  очень впечатляющую твою необыкновенную улыбку. Про войну ты не рассказывал, как-то отмалчивался…. Впечатляли твои ордена и медали, висевшие гроздьями на пиджаке в шкафу. А оказывается ты был настоящий ГЕРОЙ.

Из наградного листа Квч 03524, появившегося на сайте «Подвиг народа», мы узнали, что  «в боях с немецкими захватчиками 30 мая по 9 июня севернее гор.Яссы (Румыния) ефрейтор Юрченко работал телефонистом на узле связи командира группы АДД-ВВс.к. Линия связи рвалась под непрерывной бомбежкой. Второго июня ефр. Юрченко связал сорок семь (порывов) линии, идущей к пехоте под непрерывным ружейно-пулеметным огнем. В конце дня ефр. Юрченко ремонтируя линию у переднего края попал под бомбежку двадцати пяти юнкеров и был засыпан землей. Когда его откапали, ефр. Юрченко вместо побитого кабеля растянул новую катушку и линия связи через три минуты заработала. В результате мужественной работы ефр. Юрченко восстановил связь с корректировщиками, которые находились в пехоте и эта связь была безотказной.  На второй и третий день боев ефрейтор Юрченко также немедленно устранял повреждения на линии, по которой неслись грозные арт. команды по врагу.

Ефр. Юрченко самотверженно бился за нашу Социалистическую Родину в результате противник оставил на поле боя семь танков и 58 солдат и офицеров убитыми».

За это командование наградило его орденом «Красной звезды". Во какой у нас дед и прадед !!!! Мы тобой гордимся !!!