Юрченко Валентин Сергеевич
Юрченко
Валентин
Сергеевич
партизан

История солдата

Мой дедушка, как и все, кто воевали, не любил говорить о войне. О его тяжелых военных годах, я узнавала из книги " От Днепра до Буга",а еще из статьи "17 мальчишеских лет". Дедушка рассказывал, что ему было 17, когда он ушел в партизаны. Всю его семью: маму, братьев и сестер полицаи хотели расстрелять. Спасло чудо. Односельчанин пустил слух, что его угнали в Германию. Говорил, что армия была на довольствии, а у партизан ничего не было. Ни еды, ни медикаментов. Помогали люди как могли под страхом смерти. Рассказывал, как ходили подрывать поезда.  Его партизанская бригада пешком прошла всю Беларусь.  Его нет уже 10 лет, а для меня он всегда рядом.

Воинская специальность партизан
Место рождения Могилевская обл., деревня Ермоловичи

После войны

После войны окончил юридический институт. Потом работал в Министерстве юстиции. Защитил кандидатскую диссертацию и был приглашен на работу в  Академию наук БССР.  С 1970 ушел на преподавательскую работу и возглавил кафедру права  в институте народного хозяйства. Работал до 2009г.