Юрченко Василий Иванович
Юрченко

История солдата

Юрченко Василий Иванович родился в 1925 году в небольшом селе Ягубец Черкасской области на Украине. Когда началась война, ему едва исполнилось 16 лет, но как и многие мальчишки его возраста, он не стал дожидаться совершеннолетия, что бы попасть на фронт и сбежал из отчего дома в партизанский отряд. Впоследствии был пленен, но до Германии его не довезли, во время пересылки ему и еще нескольким мальчишкам удалось сбежать….. чтобы быть несправедливо осужденным по доносу друга, который посчитав его убитым хотел жениться на девушке Василия. Таким образом, мой дедушка до окончания войны трудился на благо Родины не по своей воле в столице всех концлагерей СССР – в Воркуте. Когда  Василий Иванович был освобожден, он решил не покидать наш город и жил здесь до 1980 года, потом уехал на Родину, где в 1984 году и скончался.