Юрчик Артем Семенович
Юрчик
Артем
Семенович
гвардии старшина / артиллерист

История солдата

Мой дед  Юрчик Артем Семенович родился 6 ноября 1915 года в Украинской ССР, в Винницкой области, в селе Остяшкино. В неполные 22 года, а именно 01 октября 1937 года, Колпинским ГВК Ленинградской области он был призван ряды Красной Армии . Участвовал в Русско-Финской войне, после окончания которой приехал в  Вологодскую область.

Началась мирная жизнь: Артем Семенович женился, родилась первая дочь Валентина. Но отдых его был не долгим.

22 июня 1941 года  на территорию СССР вторглись немецко-фашистские захватчики. Миллионы людей встали на защиту своей Родины, не стал исключением и мой дед. 26 июня 1941 года он ушел на фронт.

Уже 30 июня 1941 года в районе города Могилева Артем Семенович принял свое боевое крещение и до декабря 1941 года в составе 111-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка вел оборонительные бои за нашу Родину.

Не легким был его путь.  С 10 декабря 1941 года дед участвовал во многих наступательных операциях:

- с 25 января по 05 февраля 1943 - в Воронежской-Касторненской операции;

- с 05 июля по 18 июля 1943 - в Орловско-Курской операции;

- с 26 августа по 01 октября 1943- в Чернигово-Припятьской операции;

- с 25 сентября по 02 ноября 1943 участвовал в операции по захвату и удержанию плацдарма на реке Днепр.

Дед не любил рассказывать о войне, но некоторые воспоминания до сих пор хранятся в памяти : «12 января 1945 года после разведки боем  тысячи орудий и миномётов  войск 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.С.Конева открыли ураганный огонь по врагу. Около двух часов продолжалась артиллерийская канонада. Но артиллеристов плохая погода не смущала, На каждом километре фронта по противнику вели огонь 250 и даже 300 орудий! Шквал артиллерийского огня нанёс врагу огромный урон. Вслед за огневым валом двинулись пехотинцы и танки. Так была освобождена Польша…»

После подписания капитуляции Германии, война для деда Артема не закончилась. С 06 мая по 11 мая 1945 года он участвовал в Пражской наступательной операции. В результате успешного завершения Пражской операции была разгромлена последняя крупная группировка вермахта на советско-германском фронте и завершено освобождение Чехословакии. В ее ходе 1, 4-й и 2-й Украинские фронты взяли в плен 858 тыс. немецких солдат и офицеров, из них – 60 генералов, захватили в качестве трофеев 9464 орудия и миномета, 1822 танка и штурмовых орудия, 1104 самолета, а также большое количество другого вооружения и боевой техники.

30 мая 1945 года Юрчик Артем Семенович в звании гвардии старшины закончил свой боевой путь в окрестностях города Ошау (Германия). В годы военных действий мой дед был трижды ранен и за проявленную отвагу награжден:  Орденом Красной Звезды; Орденом Великой отечественной войны I степени; двумя медалями за отвагу и медалью за освобождение Праги.

Не стало Юрчик Артема Семеновича 9 мая 2003 года, ему было 88 лет... Светлая и вечная память героям, павшим на полях сражений и ушедшим из жизни после войны!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Украинской ССР, в Винницкой области, в селе Остяшкино

Боевое подразделение 111-й гвардейский гаубичного артиллерийский полк
Завершение боевого пути 30 мая 1945 года в окрестностях города Ошау (Германия)
Принимал участие с 25 января по 05 февраля 1943 - в Воронежской-Касторненской операции; с 05 июля по 18 июля 1943 - в Орловско-Курской операции; с 26 августа по 01 октября 1943- в Чернигово-Припятьской