Юрчикова Мария Григорьевна
Юрчикова
Мария
Григорьевна

История солдата

Юрчикова Мария Григорьевна родилась 17.12.1924г., в с.Дедилово, Киреевский район, Тульская область,СССР. Этого же года было печальное событие для всего народа, скончался "вождь" мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин.

Когда началась война, 22 июня 1941г, моей прабабушке было всего 17 лет. Девочка с сильным характером и боевым духом отправилась защищать Родину! Она была отважным человеком и смогла вынести с поля боя на себе не одну сотню советских солдат. Была подготовлена к оказаниям первой медицинской помощи. Благодаря мужеству и отваги, ей удалось спасти много наших солдат и дойти до Берлина!

В это страшное время, недопустимым было позволить врагам завладеть русской землей, даже если это стоило жизни! Для того, что бы мы жили под мирным небом, моя прабабушка сражалась до конца, до победного! Несколько раз была сильно контужена и ее приносили с поля...Рядом взрывались снаряды и осколок попал в ногу..Она прожила долгую жизнь с этим осколком, сохраняя его как память.

По окончанию войны была награждена орденами и медалями. Некоторые из них отчетливо помню "За доблестный труд", "За отвагу", "За боевые заслуги". Стоя на Кургане (Киреевский район, село Дедлово) и рассматривая ее кофту, обвешанную по обе стороны наградами, я восхищалась и гордилась даже в таком малом возрасте, мне тогда было лет 9.

Мы навсегда запомним подвиг нашей прабабушки и гордимся ею! 25.03.2005г. она скончалась в больнице из-за болезни. Попращаться с Марией Григорьевной приехало очень много людей, она была душевным и справедливым человеком! Чтим память всех героев! Помним и гордимся!

#БессмертныйПолкДома2020 #ГеройВойны

Место рождения Тульская область

Медаль за взятие Берлина

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны II степени

После войны

Родители Юрчиковой Марии Григорьевны жили в Краснодарском Крае. Молодые решили пожениться и уехали жить в Тульскую область. У них родилась дочь, а потом три сына. Мария была самая старшая из детей. Когда началась война она добровольно ушла воевать.

После победы, вернувшись домой в с. Дедлово Киреевского района, вышла замуж. Мария Григорьевна и Николай Иванович жили в своем одноэтажном, уютном доме с большим участком и держали хозяйство. Мария работала поваром и трудилась в колхозе. Она заслужила уважение народа своей честностью и прямотой. В непростое время, к ее дому приходили рабочие, потому что у Марии Григорьевны стояла кухня и она готовила для них еду.

В скором времени у Николая и Марии родились сыновья.

Старший сын Виктор Николаевич (род.1948г-2020г) служил в группе Советских Войск в восточной Германии и остался служить сверхсрочно, стал прапорщиком. Там он встретил свою любовь. После армии вернулся домой и вскоре решил жениться. Вместе с возлюбленной уехал жить в Беларусь, где у них родился сын Александр. Работал Виктор помощником машиниста.

Младший сын Юрий Николаевич (род.1956- по наст.время ) служил в Военно-Морском Флоте, в г. Мамоново, Калининградской области. После службы уехал учиться и работать в Москву, где встретил свою будущую жену. Закончив специальное учреждение, начал работать в ОВД и дослужился до старшего лейтенанта. В 1980г Юрий Николаевич женился на Марине Борисовне, которая уже воспитывала маленькую дочь Наталью. Потом у супругов родились дочь Мария (названная в честь Марии Григорьевны) и сын Андрей.

Внуки Марии Григорьевны и Николая Ивановича выросли, у них появились дети.

Большой семьей мы приезжали к ним в гости и собирались на летней веранде. Прабабушка учила нас ценить все то, что дается с большим трудом. Вспоминаю ее утвердительную фразу с легкой грустью, когда я с братом садилась обедать она подходила и говорила : - «Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь!!!», мы молча кушали и мыли за собой посуду. Ее воспитание могло показаться суровым, но оно было правильным. Моя прабабушка не любила рассказывать о войне. Всегда молча, с высокоподнятой головой, она ежегодно стояла на Кургане (с.Дедлово) и чтила память всех, кто погиб на войне.

В 2005г. Мария Григорьевна заболела пневмонией. Из-за возраста ей было тяжело справляться с болезней и ее положили в Киреевскую больницу. К сожалению, 25 марта 2005г она скончалась. Ей был 81 год. Юрчикову Марию Григорьевну уважали многие люди. Она была мужественной и отважной до последних дней. Ее похоронили на Дедловском кладбище.

Мы помним и гордимся подвигом Великого Ветерана нашей семьи. Храним историю о прабабушке и чтим память всех, кто погиб за наше светлое будущее.

Историю рассказывала правнучка Марии Григорьевны, Дарья. (Дочь Внучки Натальи)

Юрчиков Николай Иванович

Муж Марии Григорьевны.

Мария
Юрчикова Мария Юрьевна

Внучка Мария (названная в честь бабушки)

Семья Марии Григорьевны

Слева направо: Супруг Марии - Николай, Мария Григорьевна, Муж внучки Натальи -Игорь, Сын Юрий с супругой Мариной, внучка Наталья (моя мама).