Петр
Устинович
Капитан / Начальник химической службы Управления 13 РАБа 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта
1.11.1913 - 28.04.2003

Хотим рассказать о своих родителях, ветеранах ВОВ. Нашем отце Юрчишко Петре Устиновиче (1913-2003г.г.) и его жене Татьяне Николаевне (1922-2011г.г.).

Отец родился в Белоруссии, в крестьянской семье, в начале 30-х годов переехал в Ленинград, поступил на завод. Учился (окончил) аэроклуб и получил специальность стрелка-радиста. В блокадном Ленинграде был политруком роты 7-й бригады морской бригады 55 Армии генерала Лазарева. 20 декабря 1941г. Был тяжело ранен в голову, подняв бойцов в атаку. В результате ранения у него был поврежден и ослеп левый глаз. Его вывезли на Большую землю по Дороге жизни. Очень долго лечился в госпиталях. Снова воевал. Дошел до Берлина в должности начальника химической  службы Управления 13 РАБа (район боевого базирования) 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Поставил свою подпись на здании рейхстага. Медаль «За оборону Ленинграда» получил в Кремле из рук М.И.Калинина. Был награжден «Орденом Отечественной войны 2-й степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и.т.д. Всего более 20 правительственных наград.

Регион Республика Крым
Воинское звание Капитан
Населенный пункт: Симферополь
Воинская специальность Начальник химической службы Управления 13 РАБа 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта
Место рождения СССР, Белорусская ССР
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1.11.1913
Дата смерти 28.04.2003

Место призыва СССР, Ленинград
Завершение боевого пути Германия, Берлин

Юрчишко Петр Устинович.
01.11.1913г. (20.12.1913г.) – 28.04.2003г.
Воспоминание
Папа.……..учился в школе, аэроклубе. Нас посылали проводить беседы с пожилыми людьми. Ребята уходили на фронт, на финскую войну, а меня не отпустили, так как я был начальником штаба МПВО завода.…….
Началась Великая отечественная война. Немцы подошли к Ленинграду и нас влили в различные части 55 Армии. Я назначен политруком 7-й роты, 55 полка. Мы держали оборону в направлении Шушары, Сушары, Московская Славянка и р-н Пулковских высот. Стояли насмерть. 20 декабря 1941г. в атаке, я тяжело ранен. Пуля прошла через голову. Очнулся через 2-3 дня в Александро-Невской лавре (в помещении института народов севера). После больница Эрисмана. В Ленинграде стал чуть видеть левым глазом. Зимой 1942г. меня переправили на Большую землю. Находился в различных госпиталях (вплоть до Читы). Здесь узнал, что награжден и приглашен для этого в Кремль. Вручал награду нам М.И.Калинин. Помню, сказал, Вы будете в войсках. Скажите всем, что Родина в опасности…. Не дайте с позором умереть старику. Я получил 3-ю группу инвалидностии был направлен на учебу в Военно-политическую Академию. Я отказался и попросил отправить меня на фронт, так я оказался в 204 бомбардировочной дивизии.
НЕМНОГО О СЕБЕ. Как личность, я сложился на заводе. Комсомольская ударная работа. Об этом говорят грамоты. Пятилетка в 3,5 года. Мы изготовили бумагоделательную машину, чем освобождали страну от иностранной зависимости. Учитывая, что страна находилась в капиталистическом окружении, мы готовили себя к защите Родины. Различные оборонные кружки, а в них принимали только тех, кто работает хорошо и отлично. В них занимались без отрыва от производства. Мы учились в школах и техникумах, аэроклубах. Нам некогда было ходить на танцы и другие увеселительные мероприятия. В 1935-1936годах нас посылали проводить в ЖЭКах беседы с пожилыми людьми. Так, в 1937г. состоялась встреча с моей будущей женой. Чем была интересна нам, курсантам аэроклуба, рабочим парням, эта девушка Таня. Она много рассказывала нам о прочитанных книгах, о животных и птицах.
Финская война. Ребята уходят на фронт. Меня не пустили, так как я начальник штаба МПВО завода. И во время финской войны и после мы с большим интересом посещали лекции военных писателей и других лиц. С нашими девчатами единомышленниками встречались редко (труд, учеба). В субботу 21 июня 1941г. договорились провести весь день вместе на Кировских островах. Но утром узнали, что ВОЙНА. Все сложилось иначе. Я добился назначения комиссаром партизанского отряда. Командир тоже наш
……..События развивались стремительно. Немцы подошли к Ленинграду и нас всех влили по военной специальности в части 55 Армии. Я направлен в 55 полк, в 7-ю роту, на южное направление - Шушары,Сушары, Московская Славянка и Пулковские высоты. В октябре,ноябре,декабре шли тяжелые бои. Город в блокаде, норма выдачи хлеба 125г в день на человека. Мы стояли насмерть и выстояли. 17,18 и 19 декабря мы проводили разведку боем. Все нормально. Мы считали, что вскрыли немецкую систему обороны. На утро 20 декабря 1941г. намечена НАСТОЯЩАЯ атака. Рано утром 20декабря 1941г. мы пошли в атаку. Немцы отступили, но я в том бою был тяжело ранен. Разрывная пуля прошла через голову. Меня без сознания вытащили из боя.Очнулся я через 2-3 дня в Александро-Невской лавре. В помещении класса института народов Севера, стены были покрыты инеем. Холодно. Потом меня перевели в больницу им.Эрисмана. Я был слепой. Сделали переливание крови. Это мне помогло. Чуть стал видеть правый глаз.Находился в разных госпиталях, вплоть до Читы. Здесь я узнал, что награжден и меня вместе с другими приглашают в Кремль. Вручал награду М.И.Калинин (медаль За отвагу). Помню как от сказал «Будете в войсках, скажите, что Родина в опасности…. Не дайте с позором умереть старику.» Я получил 3-ю группу инвалидности и направлен в Военно-политическую Академию. Дежурному в Академии, я сказал, что убегаю на фронт, и ушел. В отделе кадров меня направили в штаб 204 бомбардировочной дивизии. Заболел левый глаз (не видит), правый - зрение ухудшается. После лечения направлен на учебу в Ташкент (там было Харьковское военное химическое училище ВВС). Закончил с отличием. Направлен в 13 район авиационного базирования, 2-го Белорусского фронта.
Я прошел Украину, Белоруссию,Польшу,Германию.Побывал кабинете Гитлера, расписался на рейхстаге. После войны уволился из армии в Ленинград.

Письма

Письмо из Берлина в мае 1945 года невесте Ланской Т.Н.