Юрьев Александр Алексеевич
Юрьев
сержант / стрелок

История солдата

Уроженец Горьковской области Ветлужского района, красноармеец Александр Алексеевич Юрьев в декабре 1943 года был призван на фронт в Ветлужский РВК, Горьковская обл. В Псовской области под Смоленском вступил в действующую армию. Служил стрелком в составе: 785 сп 144 сд 5 А 3 БелФ (785 сп144 сд5 А3 БелФ); 785 сп 144 сд 5 А (785 сп144 сд5 А); 785 стрелковый полк, 144 стрелковая дивизия, 5 Армия, 3 Белорусский Фронт (785 стрелковый полк144 стрелковая дивизия5 Армия3 Белорусский Фронт). Прошел путь в боях в звании сержанта в Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион", Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, Мемельской наступательной операции…

Во время боя за деревню Поерштитен на территории Восточной Пруссии в апреле 1945 года, командир стрелкового отделения, мой дед, сержант Юрьев А.А., смело ворвался с отделением в траншеи немцев и в рукопашной схватке выбил их из траншеи, уничтожив при этом свыше 10 гитлеровцев, чем содействовал выполнению задачи. За проявленное мужество был удостоен правительственной награды за подвиг 12.04.1945 года медаль за «За отвагу».

В бою за высоту Верблюд на территории Маньчжурии в августе 1945 года, стрелок-красноармеец, Юрьев А.А., в составе штурмовой группы принимал участие в блокировании дзота и разгроме его гарнизона, что дало возможность продвижения всему подразделению к гребню высоты. В последующих боях лично уничтожил 3 японских солдата. За проявленное мужество был удостоен правительственной награды за подвиг 09.08.1945 года медаль за «За отвагу».

Демобилизовался и вернулся на родину к жене и детям, позднее переехал с семьей в Курганскую область, Щучанский р-н, с. Сухоборское, где прожил до 59 лет, вырастил 4-х детей и 8 внуков.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Горьковская обл., Ветлужский р-н

Боевое подразделение 785 сп 144 сд 5 А 3 Белорусского фронта
Принимал участие Белорусская стратегическая наступательная операция "Багратион", Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция, Мемельская наступательная операция, Пр...

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Во время боя за деревню Поерштитен на территории Восточной Пруссии в апреле 1945 года, командир стрелкового отделения, сержант Юрьев А.А., смело ворвался с отде...

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

В бою на территории Маньчжурии в августе 1945 года, стрелок-красноармеец, Юрьев А.А., в составе штурмовой группы принимал участие в блокировании дзота и разгром...