Юрьев Александр Дмитриевич
Юрьев
Полковник

Юрьев Александр Дмитриевич годы жизни 19 09 1922 -11 05 2006  полковник .
Прошел 2 войны  участвовал в военных действиях с 1941 по 3 сентября 1945.  Был сапером.
Прошел боевой путь от Сталинграда в составе частей Сталинградского фронта до Японии и закончил войну 3 сентября  в составе 1-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта.
Отслужил  в армии 38 лет.  Награжден двумя орденами "Отечественной войны войны IIстепени", двумя орденами Красной Звезды, орденом "Знак Почета", двумя медалями "За боевые заслуги",медалью " за победу над Германией", медалью "За победу над Японией", медалью  "За отвагу на пожаре" и множеством других правительственных наград.

Место рождения Тамбовская область ,Дегтянский р-н, с.Челнавско-Дмитриевское

Боевое подразделение ВС 28А ЮЗФ,штаб 7омостб 4УкрФ
Завершение боевого пути Россия Самара 02 06 1978
Принимал участие Сталинградская битва,освобождение Харькова, Ростова,преодоление Карпатских гор, операция по форсированию Днепра, освобождение :Чехословакии, Венгрии,Польши, и освобождение Японии

"САПЕР ВЕЗДЕ ПРОЙДЕТ"

После окончания военно-инженерного училища, в должности командира саперного взвода, дедуля был направлен на Юго-Западный фронт, под Харьков. Там и принял боевое крещение, был ранен. Шел апрель 1942 года. После завершения зимнего наступления советских войск на фронте установилось относительное затишье. Наши войска и немцы готовились ко второй летней кампании. А в мае начались тяжелые , кровопролитные бои. В этих боях саперный взвод дедушки понес большие потери и полностью обновился.
Боевой путь прошел в составе частей Сталинградского фронта, затем на 4-ом Украинском фронте. Это было время тяжелейших испытаний, когда было все: и горькие потери, и славные победы.
После окончания войны с Германией , летом 1945 года их 7 отдельный мотострелковый батальон поместили в вагоны и 40 дней везли через всю страну на Дальний восток, где начиналась война с Японией. За неделю войны с Японией он потерял своих товарищей больше чем за любой месяц войны с Германией. Были очень ожесточенные ночные бои. Противник использовал солдат смертников, обвязавшись взрывчаткой они подбирались к его части и бросались под танки,автомашины, атаковали уже наведенные переправы.За его батальоном мостовиков эти камикадзе вели настоящую охоту. Действовали и днем и ночью из засад. Очень часто приходилось разминировать убитых смертников, с тем, чтобы впоследствии кто-нибудь из наших не подорвался на их смертоносной начинке. Наши бойцы научились быстро расправляться с ними.В итоге боевых действий через 23 дня Квантунская армия капитулировала полностью. Окончилась война с Японией 3 сентября 1945года.

Награды

Награжден двумя "Орденами Красной Звезды", двумя орденами "Отечественной войны II степени",орденом  "Знак Почета", двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "...

Награжден двумя "Орденами Красной Звезды", двумя орденами "Отечественной войны II степени",орденом "Знак Почета", двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "...

Орден " Красной Звезды" - преодоление Карпатских гор разминирование путей в горах и наведение мостов в горах, медали "За отвагу"- форсирование Днепра наведен...

После войны

После войны прослужив несколько лет на Дальнем Востоке , учился в Военнотранспортной академии, после чего работал на  руководящих должностях в разных военных округах. Последняя должность -начальник автотранспортной службы Приволжского Военного Округа. Воинское звание -полковник.

Уволился в отставку в 1978году, отслужив в армии 38 лет.

Татьяна