Юрьев Александр Семенович
Юрьев
Семенович
младший лейтенант / летчик

История солдата

Военным летчиком Александр Юрьев стал еще до войны, его направили служить в воинскую часть в городе Калинин (Тверь) в  Мигалово, где находился аэродром. Здесь, он и познакомился с Еленой (моей прабабушкой).

Она училась в местном аэроклубе. При выполнении очередного учебного прыжка, она получила травму колена. По этой причине она не смогла летать в женском аэрополку.

Уже в начале войны летчик Александр Юрьев попал в жесточайшие   воздушные бои. Первый раз его самолет был сбит под Москвой, экипаж оказался в плену на вражеской  территории. Александру удалось сбежать из плена, и вскоре он снова поднялся в воздух.

Была ситуация, когда его экипаж снова оказался на волосок от гибели. Нужно было уничтожить нефтеперерабатывающий завод. Уже на подлете к цели наши самолеты встретили плотный огонь вражеских зенитных установок, от эскадрильи  остался один самолет Александра Юрьева, который вернулся на аэродром, выполнив задание. За этот подвиг он был награжден первым Орденом Красного Знамени.

Был случай, когда их бомбардировщик сбили, внутри кабины бушевало пламя. Александр помог выбраться из кабины стрелку-радисту, а сам, раненый в живот и обгоревший, дотянул до своего аэродрома. Лежал в Калининском госпитале. Перенес тяжелую операцию по поводу перитонита и лечения ожогов. Жена летчика стала своей в госпитале и по шажочку вытягивала мужа из небытия.

Пришло время, и медики вынесли вердикт «к дальнейшей службе негоден». «Если бы он согласился с вердиктом врачей, то остался бы жив», - говорит бабушка.  Известна дата, когда Александр Юрьев отправился в свой последний полет 25 июля 1943 года. Его самолет сбили под Гомелем в Белоруссии.

К этому времени прадедушка успел совершить 60 боевых вылетов, за свои подвиги в небе был награжден дважды Орденом Красного Знамени.

Но жене перед последним вылетом он сказал: «Если я попаду в плен, ты меня не жди».

Память о погибшем прадеде, отце и муже всегда остается живой. Он успел дать жизнь дочери.

А сколько защитников Родины, лучших ее сынов, погибли, не оставив потомства. Каждую победную весну бабушка Галина с особой нежностью и болью думает о своем отце. Пусть и другие знают, что был такой замечательный человек, патриот, настоящий герой Александр Семенович Юрьев! Доблестный летчик, которого списали после тяжелого ранения, а он снова поднялся в воздух бить врага. Умер Александр в возрасте 25-ти лет героем!

Воинская специальность летчик
Место рождения Саратовская область