Юрьев Андрей Кузьмич
Юрьев
Андрей
Кузьмич

История солдата

Я хочу рассказать о человеке, которого уже нет, но память о нем будет вечной. В 1943 году, когда немцы отступали из поселка Старобешево Донецкой области, мальчишка, которому было 16 лет, никому не сказав ничего, сбежал на фронт с советскими артиллеристами. Как он рассказывал нам, его не выгнали, одели, обули и накормили. В 1944 году в одном из боев он подбил три немецких танка и был представлен к награде, но когда командование узнало, что он по национальности грек, Золотую Звезду ему не дали, а наградили орденом Красной Звезды. Он дошел до Берлина, был награжден орденами и медалями, был полным кавалером ордена Красной Звезды. О своих подвигах рассказывал неохотно, но на 9 мая одевал все ордена и медали и мы, тогдашние девченки и мальчишки, считали за честь подарить ему цветы и пройти с ним по площади. Вечная память героям! Мы помним и гордимся вами!