
Григорий
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 28.10.1908г. в Горьковской области Уренского района село Урень.
Боевой путь
Был призван в 1941 году из Заветлужского РВК Горьковской области. Политрук.
Место службы 102 ИПТАП - истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Эти части, как резервные и мощные противотанковые мобильные силы использовались, как правило, из глубины обороны, так как были предназначены для борьбы с танками противника на важнейших направлениях. Они не допускались на не обоснованное распыление по фронту для прикрытия передовых частей, кроме отдельных случаев. Где-то под Моздоком 13.09.1942г. попал в плен. Освобожден.
Затем служил в 471 стрелковом полке 73 стрелковой дивизии. В 1943 году пропал без вести. Жена Юрьева Екатерина Кирилловна получила извещение. И только приказом от 1946г. был восстановлен в рядах Красной Армии. После войны был фильтрационный лагерь вроде где-то в Белоруссии. Вернулся домой ориентировочно в 47 году. Из партии был исключен, но в последствии реабилитирован и восстановлен.
Воспоминания
Внучка Юлия
Мой дедушка был очень добрым и мягким человеком. Почему не знаю, но почему то я очень много времени проводила у дедушки с бабушкой. Подозреваю, что за примерное поведение меня ссылали на перевоспитание. Дедушка провел на печку электричество. Мы ходили в библиотеку и потом, лежа на печке, мы погружались в сказочный мир. Хотя были не только сказки, были и стихи, и рассказы. Мне было около 6 лет, когда дедушка Гриша умер. Помню, что я очень на него обиделась за это. О том, что дедушка был в плену, я узнала уже став взрослой. Мама сказала, что эта тема была под запретом, потому как много семье пришлось пережить из-за этого.