Юрьев Григорий Сергеевич
Юрьев
Сергеевич
Капитан / Артиллерист

История солдата

В июле 1941 года Юрьев Григорий Сергеевич был одним из первых призван в ряды Красной Армии и направлен в артиллерийские войска на должность заместителя командира батареи.
С первых дней службы находился на фронте, участвовал в боевых действиях. Несмотря на ожесточенные бои, которые вели артиллеристы батареи Юрьева Г.С., им приходилось отступать на Восток под натиском превосходящих по численности и военной технике немецких войск.
С июля 1942 года по февраль 1943 года воинская часть, в которой служил Юрьев Г.С., принимала активное участие в одном из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.
В звании капитана Юрьев Г.С. служил заместителем командира батареи, и благодаря его боевому опыту, умелому командованию, подразделение, которым он руководил, неоднократно отмечалось командиром полка и фронта.
После победы под Сталинградом, преследуя отступающие на Запад немецкие войска, подразделение, в котором служил Юрьев Григорий Сергеевич, с февраля 1943 года участвовало в освобождении территории Белгородской области.
В июне 1943 года, в период подготовки к битве на Курской дуге, подразделение Юрьева Г.С. было передислоцировано в с. Скородное Губкинского района Белгородской области и готовилось к участию в этом сражении.
Перед командным составом, в том числе и перед Юрьевым Григорием Сергеевичем, стояла задача скрытно подготовить личный состав и военную технику к важному стратегическому сражению: создать необходимый запас боеприпасов, произвести разведку и на основании её данных осуществить расстановку артиллерийских расчетов так, чтобы их огневая поддержка была наиболее эффективной, а орудия и сами артиллеристы были минимально уязвимы.
Юрьев Григорий Сергеевич обеспечил высокую боеготовность своего подразделения и, проявляя высокое военное мастерство, со своими подчиненными успешно выполнил поставленную боевую задачу: «Ни шагу назад, каждый выстрел во врага, в немецкую технику».
В июле 1943 года на Прохоровском поле – Третьем ратном поле России -разрывались, уничтожая вражеские танки и живые силы, сотни артиллерийских снарядов, выпущенных по команде капитана Юрьева Григория Сергеевича. В том, что немецкие танки не прошли под Прохоровкой, а битва на Курской дуге стала переломным этапом в борьбе с фашистской Германией, есть весомая доля ратного подвига артиллериста Юрьева Григория Сергеевича. За мужество и отвагу, проявленные в крупнейшем танковом сражении времен Великой Отечественной войны на Прохоровском поле, капитан Юрьев Григорий Сергеевич был представлен к награждению медалью «За Отвагу» - одной из самых важных и почетных наград Советского Союза и Российской Федерации.
В ежедневных боях Юрьев Григорий Сергеевич завершил свой боевой путь в 1945 году в Югославии. Там, совместно с партизанской армией Б. Тито, освобождал братский славянский народ от фашистских захватчиков.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Белгородская

Боевое подразделение Артиллерия
Завершение боевого пути Югославия
Принимал участие Сталинградская Курская

Медаль «за отвагу»

Медаль «за отвагу»

После войны

После Победы необходимо было восстанавливать разрушенную войной экономику страны. А годы героических сражений за свободу и независимость Родины остались у Юрьева Григория Сергеевича в коротких воспоминаниях, при встрече с фронтовиками.

Для него – директора машинно-тракторной станции, бывшего артиллериста - передовой его трудового фронта стали заброшенные, израненные воронками от артиллерийских снарядов и выстреловиз орудий, которыми он командовал, колхозные поля. Их необходимо было очистить от военной техники, боеприпасов, вспахать, засеять и убрать выращенный урожай. Необходимо было накормить исстрадавшийся в военное лихолетье советский народ.

Под руководством фронтовика Юрьева Григория Сергеевича коллектив Бубновской МТС неоднократно признавался лучшим в Великомихайловском районе Белгородской области. Его фотографию неоднократно размещали на районной Доске почета, ему вручали почетные грамоты.

Сколько бы времени не отделяло мирную жизнь от героических дней Великой Отечественной войны, Родина всегда помнит своих героев. В 1965 году - в год 20-летия Победы - работники центрального архива Министерства обороны СССР, изучаядокументы на предмет неврученных наград, установили, что в августе 1943 года не была передана медаль «За отвагу» артиллеристу капитану Юрьеву Григорию Сергеевичу, который среди погибших и без вести пропавших не значился.

В связи с этим Министерство обороны СССР дало указание райвоенкоматам страны проверить среди состоящих и снятых с воинского учета данныеЮрьева Григория Сергеевича, участника Курской битвы, на август 1943 года военнослужащего конкретной воинской части в звании капитана. Так,по учету Новооскольского райвоенкомата был установлен Юрьев Григорий Сергеевич,проживавший в селе ВеликомихайловкеНовооскольского района Белгородской области.

В начале марта 1966 года в сельском Доме культуры фронтовику, капитану Юрьеву Григорию Сергеевичу в торжественной обстановке была вручена медаль «За Отвагу» - за подвиг, который он совершил в июле 1943 года на Прохоровском поле. В районной газете «Вперед» об этом событии была опубликована статья под названием «Награда нашла своего героя».