Юрьев Михаил
Юрьев
Место рождения Саратовская область

Боевое подразделение 6-й Воздушно-десантный полк
Завершение боевого пути 153-й Гаубичный артиллерийский полк

Юрьев Михаил Яковлевич

Родился 25 февраля 1919 года в селе Курдюм Татищевского района Саратовской области. 25 мая 1942 года был призван в Советскую.В декабре 1942 года по окончании 1-го Ленинградского Артиллерийского училища в звании лейтенанта был направлен на фронт в 6-й Воздушно-десантный полк, был командиром 444-й Артилерийской бригады, а с августа 1945 года по март 1946 года командовал взводом в 153-м гаубичном Артиллерийском полку. Участвовал в боях на фронтах: Северо-Западном, Степном-Воронежском,2-м Украинском, 3-м Украинском. Награжден орденом "Красной Звезды", медалями - "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией".

Герочический путь прошла 4 Гвардейская армия. Она выросла и закалилась в огне жестоких битв против немецко-фашистких захватчиков под Сталинградом,

на Днепре, в Молдавии, в Румынии, под Будапештом, и в боях за освобождение столицы Австрии- г. Вена.

Неувядаемой славой сталинской гвардии покрыты боевые знамена частей и соединений армии. За отличные боевые действия неоднократно благодарил бойцов армии в своих приказах Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин.

Находясь в рядах 4 Гвардейской Армии, лейтенант Юрьев М.Я. честно, самоотверженно служил и боролся за честь, свободу и независимость нашей социалистической Родины.

Свой воинский долг перед Родиной, он выполнил до конца и с честью!.

" За боевые заслуги", "  Орден "Красная Звезда" и другие награды.

" За боевые заслуги", " Орден "Красная Звезда" и другие награды.

После войны, проходил трудовые будни:

29.05.1946-----13.11.1946 -Инженер механник на Саратовской Табачно-махорочной фабрике.

23.11.1946-----03.07.1947- Главный механник на Саратовской Ватной фабрике.

8.07.1947------08.05.1945-Главный механник на Сартовской Швейной фабрике №2

12.05.1949-----Июль 1961 года- Главный инженер Табачной фабрики.

В 1953 году избирался депутатом Фрунзенского районного совета "Депутатов трудящихся 4-го созыва". Закончил свой трудовой путь, главным метрологом ОАО "Гипрониигаз".