Юрьев Николай Степанович
Юрьев
гвардии сержант

История солдата

Юрьев Николай Степанович, прошел всю войну с 1941 по 1945 годы. Он отправился на фронт в 18 лет. Служил в артиллерийском полку, был командиром отделения артиллерийской разведки, ему подчинялись 11 бойцов. Николай Степанович оборудовал наблюдательные пункты, маскировал стереотрубу так, чтобы она не отражала бликов. Не смыкал глаз круглые сутки, чтобы засечь огневые точки врага, так как немцы использовали разные хитрости. Нельзя было дедушке себя никак выдавать, даже по неосторожности, так как фашистский  снайпер сразу же мог убить из винтовки или даже из миномета.

Когда отделение Николая Степановича держало оборону под Ленинградом в районе Старой Руссы, немцы их вычислили, и завязался бой. Из 11 товарищей дедушки остались в живых только двое, а сам он получил ранение в бедро.

Тяжелые бои вели под Великими Луками. После освобождения Ленинграда пошли вперед и в Прибалтике прижали врага к морю.

Дедушка принимал участие во взятии Риги, но артиллерия не бомбила этот город, потому что хотели сохранить его красоту. После этого часть, где воевал мой дедушка, назвали 770-м Рижским полком.  В Европе много красивых городов. Они брали польский Краков, а до Праги не дошли 70 км. В Вене дедушка узнал о капитуляции немцев и встретил там долгожданный День Победы, поэтому всегда, когда звучал Венский вальс, у него появлялись слезы на глазах.

За годы войны Николай Степанович получил ордена «Отечественной войны I степени», «Красной звезды»; медаль «За боевые заслуги», множество юбилейных медалей, а 9 мая 2000 года награжден знаком «Фронтовик 1941-1945» . Умер мой дедушка  25.04.12. Я всегда буду помнить рассказы моего дедушки о войне.