Юрьев Петр Алексеевич
Юрьев
старший сержант / водитель

История солдата

Моего прадеда звали Петр Алексеевич Юрьев. Он родился в 1911 году и вырос в деревне Мельникова Ирбитского района в крестьянской семье, вторым из трех детей. В 1939 году был призван в ряды Советской Армии. Во время службы принимал участие в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Вернувшись домой с победой над Финляндией, спустя несколько месяцев прадедушка получил повестку на призыв ряды вооруженных сил Советской Армии на войну против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и её европейских союзников. В 1941 году его войсковую часть увезли эшелоном на границу с Японией, поскольку была угроза нападения Японии. Прадед был первоклассным водителем артиллерийского орудия, возил пушки, гаубицы, миномёты, в связи с чем, его зачислили в 319-й Гвардейский миномётный Новгородский Краснознамённый полк,  который участвовал в сражениях прибалтийского фронта. Прадед в 1944 году участвовал в наступательной Рижской операции советских войск  с целью освобождения от фашистов  Эстонии, Латвии и Литвы. За период службы был награжден медалями за отвагу, за боевые заслуги и за победу в Великой Отечественной войне. Дважды получал ранение в руку и осколочное  ранение головы, в связи с чем, был временно госпитализирован. Домой он вернулся в 1945 году в звании старшего сержанта с подорванным здоровьем и с неохотой рассказывал о военной жизни и о том, что ему пришлось пережить в годы Великой Отечественной Войны. Я помню, я горжусь, и в благодарность я ежегодно 9 мая с портретом прадедушки участвую в шествии «Бессмертный полк»!  Их подвиг не забыт.  Спасибо прадеду за победу!

Воинская специальность водитель
Место рождения Ирбитский район деревня Мельникова