Юрьев Пётр Апполонович
Юрьев
Пётр
Апполонович
Рядовой / Разведчик

История солдата

Мой дедушка - Юрьев Пётр Апполович, родился в семье крестьянина-бедняка. Оставшись полусиротой, с восьми лет работал по найму, батрачил до 17-18 лет. Совсем молодым ушел в Красную Армию, конницу Буденного. С 1918 г. по 1923 год служил в 33-м кавалерийском полку, во 2-ой  бригаде. В это же время вступил в ряды  ВКП(б). С1923г. по 1930 год работал в Совхозе "Большевик" Краснодарского края, Новокубанского района. В1930 году избран секретарём партийной ячейки в Дубовском совхозе № 5 Ростовской области . С 1933г по 1937год был  Председателем Рабочего комитета в этом же совхозе. С 1937г. по 1941 год  - избран председателем Обкома союза работников молочно-мясных и скотоводческих совхозов Ростовской области. В это же время он был и Членом Президиума  ЦК профсоюзов . В 1941 году  в связи с ликвидацией этого областного Комитета получил новую работу - заместитель директора  комбината №1 "Горплодоовощторга".

На основании  Указа  Президиума Верховного Совета СССР  от 22 июня 1941 года Кировским Райвоенкоматом  г. Ростова-на-Дону 12 сентября 1941 года мобилизован в ряды Красной Армии. В декабре 1941 года  был организован Ростовский Коммунистический полк.  16 декабря 1941 года мой дедушка погиб под г.Таганрогом ( пос. Самбек). Он был разведчикеом (конным) при  штабе. Во время одного из походов лошадь  наступила на противотанковую мину и он погиб. Кто -то из бойцов нашел у него в кармане  письмо-треугольник из дома и написал как это случилось. Вот что было в письме (орфография и стиль сохранены) : " В декабре месяце 1941 года  мы, своей частью, занимали село Матвеево-Курганское нашей области. 17 или 19 числа  ваш папа , вместе с одним командиром ехали верхами в штаб нашей части. Это было, примерно, 6-7 часов вечера . В этом селе есть шоссе , так называемое, "Таганрогское". Немцы убегая из этого села,  в некоторых местах , этого шоссе , заминировали противотанковыми минами. Наши саперы, как будто бы все мины разминировали и было разрешено свободно ездить и ходить по этому шоссе . Но оказалось, что саперы не все мины собрали, и вот  на одну из них , во время проезда по шоссе, наехал ваш папа и командир. Взрывом мины обоих лошадей разорвало на клочья, командира тяжело ранило и полагаю будет жить, а вашему папе  взрывом мины  оторвало выше колен  обе ноги  и подбросило его в воздух метров на 10-15 , а потом бросило на мощеную  дорогу . Мучится ему долго не пришлось, вскорости он скончался. Похоронили его на Матвеево-Курганском кладбище . На похоронах присутствовал я, так как это случилось возле дома которого, занимало наше подразделение. Похоронить было поручено жителям этого села, где произошел этот случай. Так как боец не из нашей части  и об этом случае в части его еще не знали , я проявил инициативу сообщить о трагической смерти вашего отца вам. Но как было сообщить, когда не знаем кто он, и откуда. И вот, в присутиствии нескольких бойцов я нашел в его карманах ваше письмо из дома, написанное 7 декабря ... я узнал его фамилию, имя  и отчество, а на кусочке  вашего конверта  его домашний  адрес".

У него остались жена - инвалид 2 группы и трое детей.

Позже, семья мамы  получила извещение:"  Ваш красноармеец  Юрьев Петр Апполонович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 16 декабря 1941 года. Похоронен в с. Матв.-Курган Ростовской области".

Вот такой короткий и насыщенный событиями  жизненный  путь.

Воинская специальность Разведчик