Юрьев Терентий Семёнович
Юрьев

Во время Великой Отечественной войны труженик тыла.

Место рождения деревня Бокшандино, Симбирской губернии

Воспоминания Юрьева Геннадия Терентьевича

Уроженец деревни Бокшандино, Симбирской Губернии, 1890 года рождения, апреля месяца.
По достижении призывного возраста был мобилизован на срочную службу, которую проходил в г. Казани. Губернатором города в то время был генерал Сандецкий, к которому ,по воспоминаниям Терентия Семеновича, ему приходилось являться с докладом после ночных дежурств по городу, так как офицеры побаивались крутого характером генерала и не жалели младших по званию отправлять на доклад о состоянии за время дежурств.
Терентий Семенович был бравым по выправке и виду солдатом и с успехом проходил эти испытания.
В 1914 году началась первая мировая война и его направили на фронт, где был определен в артиллерию разведчиком и ему приходилось подниматься на аэростате для выявления огневых точек противника с последующей корректировкой подавления их. Это было очень опасное дело, так как у противника было много авиации и как только они замечали эти аэростаты, сразу вылетали для их уничтожения. Многие погибали, потому что самолеты легко сбивали эти аэростаты. Но ему, Терентию Семеновичу, повезло больше других и он был награжден двумя Георгиевскими крестами "За отличную службу по выявлению и корректировке огня для уничтожения противника".
Через определенное время, когда Турция должна была вступить в войну против России, Терентия Семеновича включили в команду направляющуюся в Турцию. Провожать их в Одессу прибыл сам Император Николай II, где Терентий Семенович удостоился пожатием руки с самим императором.
Он описывал Николая II как простого полковника, маленького роста, рыженьким, так он и говорил.
По каким то причинам Турция отказалась тогда воевать с Россией и его отправили на фронт, где по рассказам он воевал под командованием Брусилова, знаменуемым в истории Брусиловским прорывом и в рядах этих войск он прошел Карпаты, Польшу, был под Варшавой, после возможно и в Пруссии воевал. Ему везло на этой войне, он ни разу не был ранен.
С войны за заслуги его отпустили в отпуск. Он приехал в деревню с Георгиевскими крестами на груди, при сабле на боку и с Цейсовским биноклем. Он был принят помещиком, и помещик наградил его 5-ю или 3-мя рублями. В то время это были большие деньги. После отпуска снова фронт, но ничего из того периода он не рассказывал, только о том, как противник травил их газом.
Дело было на территории нынешней Молдавии. Их батарея находилась на одной из высоток и видимо оттуда очень удачно уничтожали неприятеля. И в один из тихих вечеров противник запустил газ. Газ постепенно стал заполнять все ложбины и подниматься все выше и выше. Командир батальона обратился к команде, кто спасет батарею, будет представлен к Георгиевскому кресту.
- Я, - говорит Терентий Семенович, - подумал, что и так погибать.
Так и решили с товарищем спуститься с этой высоты в низ, где располагался небольшой хутор, набрать там дров как можно больше и снова подняться на высоту. Намочили полотенца "мочой", закрыли лицо и побежали вниз. На хуторе уже были все погибшие, они зашли в дом, передохнули, набрали горючего материала, сделали факелы примитивные, чтобы газ сгорал вокруг них когда пойдут на батарею. Так они принесли дров, разожгли костер, возле которого продержались до утра, а утром поднялся ветерок и газ разошелся. Батарея без потерь спустилась с высотки. Командир батареи приказал отпаиваться парным молоком, чтобы очистить желудок от этого газа, которым им все же пришлось надышаться.
Так Терентий Семенович получил четвертый Георгиевский крест, золотой.
Про то как был получен третий крест Терентий Семенович не рассказывал.
После Февральской Революции к ним на фронт приезжал Керенский, в то время он был Председателем Временного Правительства, с призывом помочь Временному Правительству, кто как может. И Терентий Семенович пожертвовал два Георгиевских креста, золотой и серебряный, в помощь ему.
После фронта он приехал в деревню, женился, стал жить мирной жизнью. И тут его мобилизуют в Красную Армию. Привезли в Симбирск (ныне Ульяновск) и назначают его командиром батареи, воевать против белых.
- Мне надоело воевать на той войне, а дома молодая жена.
И он сбежал от туда. Какое-то время пожил дома и его арестовывают и снова включают в Красную армию.
На этот раз его отправляют на юг, на Дон, где за ним присмотр. Переправляют через Дон и их определяют на ночевку к Зажиточному казаку. В команде, в которой находился Терентий Семенович, были разные люди и они начали у хозяина все просить, в случае, когда хозяин что то не давал, сами брали, безобразничали. Терентий Семенович этого стерпеть не смог и каким-то образом их образумил. Это очень понравилось хозяину. Ночью, когда все успокоились, хозяин подходит к нему и говорит:
- Завтра вы должны занять рядом станицу, только ты туда не ходи, вас там всех перебьют! Хочешь жить, никому не говори и не ходи!
Утром это подразделение получило приказ занять соседнюю станицу. Выслали разведку, разведку там взяли, каким то образом убедили, чтобы они подали сигнал, что станица свободная. Подразделение вошло в станицу, а пока ждали сигнала от разведки, Терентий Семенович и еще один товарищ спрятались в скирдах сена, втянувшееся подразделение было полностью уничтожено. Терентий Семенович с товарищем ночью вернулись к тому казаку у которого ночевали и которого спасли от мародерства. Казак перевез их через Дон и сказал им, чтобы больше не возвращались на Дон. Это совпадает с действиями описанными Шолоховым в "Тихом Доне".
Вернувшись в деревню, какое-то время, а конкретно зиму прожил спокойно, но весной узнал, что его должны арестовать и сослать на Соловки Архангельской губернии. Он уехал в Нижний Новгород. Поступил на работу заготовщиком овощно-фруктовой продукции в областях от от Астрахани по всей Волге. Управляющему заготконторой Терентий Семенович очень понравился своей работой. Управляющий предложил ему постоянное устройство с жилплощадью, но супруга Терентия Семеновича не поехала в город и ему пришлось вернуться снова в деревню. Он обратился за советом к управляющему, как ему поступить, чтобы власти оставили его в покое. Управляющий посоветовал ему поступить на службу в милицию, что он и сделал.
Его назначили участковым в нескольких татарских селах, где он проработал 5 лет. Уволился по состоянию здоровья, сказалось отравление газом в первой мировой войне. Лечился в Казани.
Во время коллективизации Терентий Семенович вступил в колхоз, работал даже бригадиром.
Тогда появилась возможность получить землю и вести единоличное хозяйство. Он вышел из колхоза занявшись единоличным ведением дел и это у него получалось неплохо.
Но тут вскоре началась Великая Отечественная война, он получил бронь. Его назначили заготовителем рыбы по восточным районам Нижегородской области. Работая заготовителем он также вел и единоличное хозяйство, выращивая все для прокорма семьи. В семье было 8 детей (6 сыновей, 2 дочери). Люди принимавшие участи е в заготовке рыбы добровольно помогали ему в уборке урожая. Нашелся завистник! Написал донос. Терентия Семеновича арестовали и посадили в КПЗ за то, что он использовал труд людей в своих интересах. Весь заготовленный урожай, домашний скот арестовали и увезли. В КПЗ он просидел около 10 дней. Его отпустили после того как в район пришли люди, помогавшие собирать урожай, и объяснили, что помогали собирать Терентию Семеновичу урожай добровольно. Все арестованное вернули.

Георгиевские кресты 1, 2, 3, 4 степеней

Книга выбытия