Юрьев Владимир Ильич
Юрьев
Ильич
капитан

Родился 30 декабря 1927 года.

Капитан, был призван  в Красную Армию в феврале 1945 года (просил зачислить его в добровольцы с 17 лет), на Западном фронте  пробыл 20 дней, а потом 45-й гвардейский полк 17-й гвардейской стрелковой  армии 2-го Украинского фронта был переброшен на Дальний Восток.

К августу 1945 года прошли практическую выучку на всевозможных учениях и тренировках, участвовал в бою против Квантунской армии японских самураев. За этот бой был награжден Орденом Славы III степени».

Умер 03 мая 2008 года

Из воспоминаний Юрьева Владимира Ильича 2007 год

«С декабря 1944 года, когда мне исполнилось 17 лет, я все время обивал пороги военкоматов, чтобы меня взяли добровольцем на фронт, так мне хотелось отомстить фашистам за поруганную юность, за погибших русских людей, за советскую нашу родину.
Однако меня призвали в Красную Армию в феврале 1945 года, на Западном фронте я пробыл 20 дней, а потом наш 45-й гвардейский полк 17-й гвардейской стрелковой армии 2-го Украинского фронта был переброшен на Дальний Восток.
К августу 1945 года мы прошли такую практическую выучку на всевозможных учениях и тренировках, что готовы были сокрушить в пух и прах миллионную Квантунскую армию японских самураев.
9 августа наш полк в составе Забайкальского Фронта после длительной артиллерийской подготовки пошел с криками «ура!» на позиции японцев. Бой был скоротечный, японцы дрогнули и отступили, однако хорошо укрепились на западной позиции. Пришлось выбивать их врукопашную. В этом бою я по приказу командира батальона подполз к японскому дзоту и бросил в амбразуру противотанковую гранату. Повалил черный дым, пулемет замолчал, один японец выскочил с карабином наперевес и бросился на меня. Я успел увернуться и выстрелил в самурая из автомата, тот упал и стал кричать, и кататься по обожженной земле. Потом он выхватил пистолет и выстрелил в меня два раза, но впопыхах промахнулся. Я добил его короткой очередью. После этого кинулся догонять ушедший вперед родной батальон. По монгольской степи катилась волна советских танков, автомашин с орудиями и пехотой, «Катюш», минометных батарей.
За этот бой я был награжден Орденом Славы III степени».