Юргелайтис Вадим
Юргелайтис
Вадим
майор

История солдата

Мой дед. Войну закончил майором, на гражданке получил подполковника. Военный летчик, приписал себе лишний год, чтобы попасть на фронт. В непосредственных военных действиях начал участвовать с 1943 года, при начале наступления.

• Часть 9-й Гвардейский Краснознаменный Полтавско-Берлинский авиационный полк Авиации дальнего действия
  • Звание старший лейтенент

Боевой путь

В 1941 году закончил 8 классов и добровольцем пошел служить в ряды Красной Армии. Стал курсантом Егорьевской истребительной школы пилотов , которая в начале 1942 года расформировалась, а курсанты были направлены в Кировобадскую бомбардировочную школу пилотов им.Хальзунова. Эту школу он закончил в октябре 1943 г. Далее с октября 1943 по октябрь 1944 гг. Вадим Георгиевич слушатель 2-ой Ивановской Высшей офицерской школы ночных экипажей АДД (2-ая ИВОШНЭ АДД) г.Мары, г.Иваново. С октября 1944 по май 1945 гг. участвовал в ВОВ летчиком 9-го Гвардейского Краснознаменного Полтавско-Берлинского авиационного полка Авиации дальнего действия.

Дочь, Наталья

После окончания войны остается служить в рядах Красной Армии по апрель 1957 г. За этот период осваивает самолеты ТУ-4, ТУ-16, М-4. С 1949 г. - член КПСС. В 1958 г. был демобилизован по состоянию здоровья в звании майора и далее работал в системе Гражданской авиации на руководящих должностях в г.Москве.