Юргин Гавриил Матвеевич
Юргин
Гавриил
Матвеевич

История солдата

Годы жизни: 1913 г. - 2001 г. Сержант, командир отделения окружной школы сержантского состава погранвойск НКВД Прикарпатского округа, член ВКП(б), в РККА в 1941-1942гг, участие в операции по уничтожению банд УПА в составе 13ПО НКВД Прикарпатского округа. Награждён медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа: «25 сентября 1941 года, действуя в составе 1 батальона 266 СП под Малоярославцем в момент наступления немцев, будучи командиром минометного отделения, израсходовал все мины. Юргин поднял своё отделение в контратаку на немецкую роту и своими дерзкими действиями обеспечил успех своей роте, немецкая атака была сорвана.  В этой атаке был ранен, но поле боя не покинул до темноты. Ночью, двигаясь в медсанбат, обнаружил тело тяжело раненного командира взвода, подобрал и доставил его в медсанбат».