Юрицин Василий Михайлович
Юрицин
старшина

История солдата

- Проживал в Омской области. В 1943 году, в возрасте 18 лет он был призван в армию и направлен на фронт. Мой прадед служил стрелком роты управления 18-го гврдейского танкового полка 1-й гвардейской Краснознамёной механизированый бригады 1-го гвардейского механизированого корпуса 3-го Украинского фронта. В марте 1945 года мой прадед участвовал в боях на территории Венгрии. Он проявил отвагу и мужество при отражении 4-х атак противника во время повторяющихся боёв между нашими войсками и частью 2-й дивизии СС "Дас Райх" в районе господского двора Генрих. Из своего автамата уничтожил 3 гитлеровцев, среди них оберлейтенанта, захватил оперативную карту и другие ценные документы.

За этот героический подвиг Юрицин Василий Михайлович был награждён орденом Красной Звезды.

Мой прадедушка проживал в селе Гуселетово Романовского района Алтайского края. Я часто с родителями приезжал к нему в гости. Все в селе относились к нему с уважением и почтением. 08.03.2013  он умер.