Юрин Иван Данилович
Юрин
Данилович
Рядовой / Шофёр третьего класса

Юрин Иван Данилович.

Родился 16.01.1924 г. в городе Лиски.

Летом 1943 г. принял боевое крещение на Курской дуге в составе 34-го гаубичного артиллерийского полка, который занимал боевые позиции в районе города Обоянь.

Уже в первые дни боёв полк потерял много орудий. Немецкие «тигры» крепко наседали. Первая неделя боёв показалась настоящим адом. Постепенно артиллеристы «нащупали» уязвимые места хвалёных «тигров», которые, в свою очередь, стали осторожнее подставлять свои бока под советские пушки. Много танков и бронетранспортёров противника было уничтожено. Мужество воинов-артиллеристов позволило нашим стрелкам занять ранее утраченные позиции.

В очередной битве показались немецкие танки. Рядовой Юрин метнулся к ящику за очередным снарядом, но раздался сильный взрыв, и гаубицу перевернуло. Воздушная волна сбила подносчика, боль сильно резанула в боку.

Шесть месяцев Иван Данилович провёл на больничной койке Тамбовского военного госпиталя. После выздоровления Юрина направили в 95-ю гужевую транспортную роту.

Служба военного возчика не устраивала молодого солдата. Он подавал несколько рапортов командованию, просил послать на фронт. Прошение было удовлетворено, и вскоре он прибыл в 16 автомобильную бригаду, в составе которой участвовал в освобождении  Варшавы, в боях на Сандомирском плацдарме. После разгрома противника ему выпала честь участвовать в героическом штурме и освобождении Праги. В составе 58-й армии принимал участие в боях за Берлин.

Автомобиль Юрина, нагруженный снарядами, двигался в общей колонне. Неожиданно вражеский снаряд поджёг машину, в мгновение ока пламя охватило её. Выскочив из неё, водитель едва сумел сбить с себя пламя, когда рядом оглушительно взорвался снаряд. Тяжёлый осколок вонзился в спину Юрина, который он продолжал носить под сердцем и в мирное время.

В 1946 году Иван Данилович, поправив своё здоровье в Дрезденском военном госпитале, вернулся в родные Лиски и устроился на железную дорогу. Более 40 лет ветеран войны проработал на железнодорожном транспорте. Ударник коммунистического труда. Вся его трудовая книжка испещрена благодарностями за честный и добросовестный труд.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, рядовой Иван Данилович Юрин был награждён орденом Отечественной войны первой степени и многими медалями.

Умер в 24.12.1996.

11.08.2005 родился я. Родители недолго думали и назвали меня в честь моего героического прадеда, Иваном.

К сожалению, я не общался с ним, но по рассказам моей бабушки Светланы и мамы Елены, я знаю, что это был замечательный, интересный, умный человек, хороший семьянин (ведь они с прабабушкой Марией прожили долгую, счастливую жизнь и вырастили прекрасную дочь, мою бабушку). У него было необычайное чувство юмора, несмотря на пережитые невзгоды военного времени.

Также моя бабушка рассказывала мне о замечательной традиции: всегда в честь празднования 9 Мая прадедушка и прабабушка приезжали в Калач из города Лиски в гости, к семье бабушки. Она, как творческий человек, обладающий большим талантом, исполняла на аккордеоне произведения и песни военных лет, и все дружно ей подпевали. Моя семья помнит и чтит эту традицию. К сожалению, прадедушка Иван и прабабушка Мария умерли, но они живы в наших сердцах. И когда уже теперь 9 Мая я сажусь за аккордеон и фортепиано и исполняю произведения на военную тематику, эти наши родные люди незримо присутствуют с нами.

Ещё одной доброй традицией в нашей семье стало участие в замечательной акции «Бессмертный полк».

Я тоже, как творческий человек, неоднократно давал сольные концерты в родном городе, посвящённые празднованию Дня победы.

Я считаю, что наше и последующие поколения должны чтить и помнить дорогих ветеранов, участников войны и тружеников тыла, защитивших страну и освободивших мир от тирании фашизма, ведь их осталось совсем немного.

Воинская специальность Шофёр третьего класса
Место рождения РСФСР, Воронежская область, Лискинский р-он, с. Копанище

Дата призыва 6.05.1942
Боевое подразделение 64 стрелковый полк, 66 стрелковый полк, 34 гаубичный артиллерийский полк, 95 гужевая транспортная рота, 16 автомобильная бригада, 58 армия
Завершение боевого пути Германия, Дрезден
Принимал участие Курская дуга, в районе города Обоянь; освобождение Варшавы; бои на Сандомирском плацдарме; штурм и освобождение Праги; бои за Берлин
Госпитали Тамбовский военный госпиталь, Дрезденский военный госпиталь

Орден Отечественной войны первой степени.

Удостоверение шофёра (внешняя сторона)

Удостоверение шофёра (внутренняя сторона)

Военный билет 1

Военный билет 1

Военный билет 2

Военный билет 2

Военный билет 3

Военный билет 3

Военный билет 4

Военный билет 4

Военный билет 5

Военный билет 5

Иван Данилович с братом и женой Марией

Иван Данилович с родной сестрой Марией

Иван Данилович с фронтовым другом

Иван Данилович с военным автомобилем

Иван Данилович с любимой женой Марией

Иван Данилович с фронтовым товарищем

Юрин Иван Данилович

Юрин Иван Данилович

Поздравление Министра обороны СССР, Маршала советского союза А. Гречко с 30 годовщиной победы. (внешняя сторона)

Поздравление Министра обороны СССР, Маршала советского союза А. Гречко с 30 годовщиной победы. (внутренняя сторона)

Иван Данилович с фронтовыми друзьями

Иван Данилович с фронтовыми товарищами