Юрин  Иван Васильевич
Юрин

История солдата

Родился 12 января 1926 года в с. Васильевка Полтавского района Полтавской области. После освобождения Полтавы от немцев, 18 февраля 1944, Полтавским райвоенкоматом был отправлен на Карельский фронт. В Великой Отечественной Войне участвовал в 1944-1945 годах. С 1945 по 1950 г.г. служил в Манчжурии в г. Ворошилов Уссурийский (ныне г. Уссурийск). Воевал в составе войск Карельского фронта – в отдельном моторизованном штурмовом инженерно-саперном батальоне 135, в 20 бригаде резерва главного командования (РГК). Участвовал в боях за Заполярье в звании ефрейтора. Прошел с боями от Мурманска до Кандалакши. Под городом Петсамо (ныне г. Печенга) в ноябре 1944 года получил тяжелое ранение. Лежал на излечении в военном госпитале г. Мурманска. Затем воевал в Норвегии, участвовал в освобождении города Киркенес. В апреле 1945 года, был направлен для прохождения воинской службы на Дальний Восток в Манчжурию. Победу встретил в дороге - в г. Новосибирске. Эшелон с бойцами закидали цветами. С 8 августа 1945 года воевал с японцами в составе первого Дальневосточного фронта. После победы над Японией, до апреля 1950 года служил в должности сержанта в г. Ворошилов Уссурийский (ныне г. Уссурийск) писарем при штабе. Домой вернулся только летом 1950 года. После войны окончил Львовский лесотехнический институт, экономический факультет. В системе лесного хозяйства в должности начальника планово-экономического отдела Управления лесного хозяйства г. Полтавы проработал с 1956 года по 1980 год. Награжден орденом «За мужество», орденом Великой Отечественной Войны второй степени, 22 боевыми медалями, а также Почетными грамотами за мирный труд. Живет в г. Полтава в Украине.

Воинская специальность Сержант