Юрин Николай Петрович
Юрин
подполковник / Командир войсковой части 28683

История солдата

Мой дедушка – Юрин Николай Петрович родился в 1900 году в Оренбургской губернии под Орском в зажиточной семье. В 17 лет из-за разногласий с отцом ушел добровольцем в Красную Армию, прошел гражданскую войну, Финляндию и Туркестан.

В 1943  был назначен первым командиром первого полка правительственной связи НКВД СССР. Возглавил военную часть 28683, которая в настоящее время базируется в городе Воронеже и является дважды Орденоносной Краснознаменной. В ней создан музей боевой славы, где одна из экспозиций посвящена моему деду. Подполковник Юрин Николай Петрович награжден знаком почетного чекиста, орденами Ленина, Отечественной войны I и II степеней, Красной звезды и Александра Невского. Медалями за победу над Германией, взятие Японии и Кёнингсберга. Но и после окончания ВОВ он остался служить в армии. По приказу командования возглавил воинскую часть в закрытой зоне «Челябинск-40», где в то время работал академик Курчатов над созданием атомной бомбы. За добросовестную службу дедушка получил направление для поступления в военную академию имени Фрунзе, но по состоянию здоровья (потерял одно легкое во время войны) не прошел медицинскую комиссию, и в 1950-ых годах был комиссован.

Воинская специальность Командир войсковой части 28683
Место рождения Оренбургская губерния г. Орск