Юрин Тимофей Иванович
Юрин
Тимофей
красноармеец, сержант, гвардии сержант / автоматчик

История солдата

Мой дедушка не любил рассказывать о войне. Письма с фронта не сохранились, осталось только свидетельство об освобождении от воинской обязанности № 465196. Он обладал большим чувством юмора, поразительной наблюдательностью, вниманием и смекалкой, а также был глубоко верующим человеком все эти качества помогли ему закончить войну без единого серьёзного ранения. Дедушка был широкоплечим, сильным, высоким (190см) человеком.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения д. Михалевка, Заокский район, Тульская область

Боевое подразделение 139 СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК 41 КРАСНОЗНАМЁННОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Берлинская стратегическая наступательная операции, Белорусская стратегическая наступательная операция Багратион, Кромско-Орловская операция, Красная Армия освободила Варшаву, Ченстохово и тд

Награды

МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ" ПРИКАЗ №37/н по 139 СТРЕЛКОВОМ ПОЛКУ 41 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 63 АРМИИ БРЯНСКОГО ФРОНТА от 09 августа 1943 года.  2л

МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ" ПРИКАЗ №37/н по 139 СТРЕЛКОВОМ ПОЛКУ 41 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 63 АРМИИ БРЯНСКОГО ФРОНТА от 09 августа 1943 года. 2л

МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ»: Автоматчика роты автоматчиков красноармейца Юрина Тимофея Ивановича за то, что он 20-30 июля во время наступательных боёв был связным командира роты и выполнял все приказания всегда точно в срок. В бою под деревней Масловка Орловской области 23.07.43 года в числе 12 автоматчиков отличился в отражении контратаки 300 немецких солдат и офицеров, уничтожил лично до 12 фашистов.

МЕДАЛЬЮ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» ПРИКАЗ № 114\н по 139 СТРЕЛКОВОМУ ПОЛКУ 41 КРАСНОЗНАМЁННОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 69 АРМИИ 1-го БЕЛОРКССКОГО ФРОНТА от 28 августа 1944 года.1л

МЕДАЛЬЮ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»: Автоматчику роты автоматчиков - сержанту Юрину Тимофею Ивановичу за то, что он в ночь на 10.08.1944 года в момент сильного артналёта противника у самого моста р. Висла и пулемётного обстрела с воздуха в районе переправы, не считаясь с собственной жизнью, когда была убита лошадь, шедшая в голове колонны, которая преградила путь всем остальным следовавшим за ней, пошёл оттащил её и, освободив путь, дал возможность продвижению остальной колонны и штабу полка из-под артиллерийского обстрела.

МЕДАЛЬЮ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» ПРИКАЗ № 114\н по 139 СТРЕЛКОВОМУ ПОЛКУ 41 КРАСНОЗНАМЁННОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 69 АРМИИ 1-го БЕЛОРКССКОГО ФРОНТА от 28 августа 1944 года. 2л

МЕДАЛЬЮ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» ПРИКАЗ № 114\н по 139 СТРЕЛКОВОМУ ПОЛКУ 41 КРАСНОЗНАМЁННОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 69 АРМИИ 1-го БЕЛОРКССКОГО ФРОНТА от 28 августа 1944 года. 3л

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ. ПРИКАЗ  ПО 61 СТРЕЛКОВОМУ РАДОМСКОМУ КОРПУСУ  № 050/н  от 29 мая 1945 года. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ. ПРИКАЗ ПО 61 СТРЕЛКОВОМУ РАДОМСКОМУ КОРПУСУ № 050/н от 29 мая 1945 года. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ: За время наступательных боёв с 16.04.1945 г. по 28.04.1945 г. западнее города Лебус на левом берегу реки Одер (Германия) показал себя мужественным и отважным. В уличных боях за город Шторков 25.04.1945 года скрытно подобрался к станковому пулемёту противника, забросав его гранатами, с его расчётом в этом бою убил 7 фашистов.

Медаль "За взятие Берлина"; Медаль "За освобождение Варшавы"; Медаль "За победу над Германией в ВОВ 41-45"

МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ" ПРИКАЗ №37/н по 139 СТРЕЛКОВОМ ПОЛКУ 41 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 63 АРМИИ БРЯНСКОГО ФРОНТА от 09 августа 1943 года. 1л

свидетельство об освобождении от воинской обязанности 2л

свидетельство об освобождении от воинской обязанности 3л

свидетельство об освобождении от воинской обязанности 4л

свидетельство об освобождении от воинской обязанности 1л

свидетельство об освобождении от воинской обязанности 5л

Фотографии

После войны на свадьбе дочери Нины. (справа налево: родственники жениха, жених Виктор, невеста Нина, жена дедушки Пелагея, Юрин Тимофей Иванович (на голову выше всех), дочь Валентина.

Мой дедушка в мирное время

фото дедушки из свидетельства

После войны

У дедушки была семья - жена и четверо детей (три девочки родилось до войны и мальчик, после войны). Мой дедушка был очень сильным человеком, однажды его дочери угрожал бык - он шёл на неё. Мой дедушка не испугался подбежал и кулаком ударил быка в лоб, животное упало на колени и с тех пор обходило их дом стороной.

родственники

Справа налево: сын Анатолий, правнук Виталий, правнучка Елена, дочь Нина, внучка Наталья, дочь Валентина, внучка Людмила, сноха Оксана.