Юринский Никифор Яковлевич
Юринский
Никифор
Младший сержант / старший моторист

История солдата

Мой дедушка Юринский Никифор Яковлевич  родился 9 февраля 1914 года в с.Матусово Балейского района Читинской области. Педагогическую деятельность начинает в 1936г в Петровск-Забайкальском районе заведующим Орсукской начальной школы. В 1939г. поступил в Петровск-Забайкальское педагогическое училище, которое окончил только после войны. В 1940г. с семьей переезжает в Джелтулакский район ст.Беленькая, а в 1941г. началась война.  25 июля 1941г.был призван в армию и направлен в г.Свободный в школу младших авиаспециалистов, где получил специальность моториста, а затем  был направлен на авиазавод в г.Хабаровск.

С 27.05.1942г. по 01.07.1944г. воевал на 1-м Украинском фронте, а с 01.07.1944г. до окончания войны находился на 1-м Украинском фронте в составе 845 подвижной авиамастерской старшим мотористом в звании мл. сержанта. Война для него закончилась в Берлине. Демобилизовался Никифор Яковлевич осенью 1945г., а в январе 1946г. приступил к работе в школе. Работал учителем начальных классов в Катангаре, Старой Зардаме, Ново-Никольске, Алентуе. Трудовую деятельность закончил в 1975г.

За вклад в Победу над фашистской Германией был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «Медаль Жукова» и многими юбилейными медалями. Всю жизнь, как память о Победе, хранил Благодарственную грамоту за подписью маршала Конева.

Умер 8 марта 2002 года и похоронен в с.Новокижингинск Республика Бурятия.

Воинская специальность старший моторист