Гришаев Алексей Алексеевич
Гришаев
85 гв. стрелковый полк 32 гв. Стрелковой дивизии

История солдата

История 85 гв. сп 32 гв. Сд В Книге Памяти Украины Севастополь это место называется "Братская могила у подножия Сапун-Горы (местечко Род\Руд\Рудь). " В донесении о безвозвратных потерях №34676 от 09.06.1944 упр. 32 Гв. сд значится как "Совхоз "Руд" могила №1, №2", "Территория совхоза "Рудь" могила №3, По данным Книги памяти Украины и проекта ОБД Мемориал здесь похоронен Гришаев Алексей Алексеевич, 1914 г. р. Крымская АССР, Ак-Мечетский район, с. Кория-Шанская (Корин). Призван Ак-Шейхским РВК Крыма. Гвардии рядовой, стрелок 85 гвардейского стрелкового полка 32 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в бою 8.05.1944 г. при штурме Сапун-горы г.Севастополь Битва за Севастополь. Штурм Сапун-горы Взята информация из архива. Описывает период с 01.11.1941 по 28.05.1945 г. Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 28.05.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 6366, Опись: 0818452с, Дело: 0001, Лист начала документа в деле: 1 Авторы документа: 85 гв. Сп 32 гв.Сд Описывает боевую операцию: Битва за Севастополь. Штурм Сапун-горы С 17.04. взламывая оборону противника, полк, вклинился, на 8-10 км первым выйдя к главной оборонительной линии противника по хребту горы Сапун-Гора. Смелые и решительные действия полка получили высокую оценку со стороны командования. Командующий Отдельной Приморской армии. Генерал армии Еременко объявил благодарность личному составу полка. В ночь с 05.05 на 06.05.1944 г подразделения полка заняли заранее подготовленное или исходное положение для наступления. 07.05.1944 года подразделения полка после сильной артиллерийской подготовки в 10.30 атаковали противника в направлении: отд. Домик 300 м вост. 2 Сапун-Гора. Быстрым броском преодолев расстояние от исходного положения до противника полк начал штурм безымянной высоты (южной). После короткой, но ожесточенной схватки с противником в его траншеях и блиндажах в 10.35 овладел ею. Сопротивление противника все возрастает, но, продолжая выполнять поставленную задачу, полк через 10 минут постиг и овладел домиками 200 м. западнее развилки дорог. Противник, оправившись, подтянув резервы, при поддержке артиллерии из глубины обороны, открыл шквальный огонь по наступающим подразделениям полка. Полк, достигнув первой линии траншей и начал при поддержке артиллерии и авиации подавление от противника используя захваченные в ходе боя орудия и пулеметы. Возобновив наступление в 10.30 батальоны подошли к подножию горы Сапун-Гора и предприняли решительный штурм ее. Штурмующие батальоны, встречая интенсивный оружейно-пулеметный огонь, упорно продвигались вперед на ходу подавляя противника. В 20.01 полк взаимодействуя с частями 77 с д. первым ворвался на 2.Сапун-гора и водрузил на ней красный флаг. Продолжая наступление батальоны, тесня и уничтожая отходящего противника вышли на обратные скаты 2. Сапун-гора. Где закрепились. Противник немедленно предпринял 3-и контратаки с разных направлений силою до батальона пехоты при поддержке танков, подпустив противника на близкое расстояние организованным оружейно-пулеметным огнем и гранатами. «Гвардейцы» уничтожали гитлеровцев. 08.05.1944 г. После короткой артиллерийской подготовки, батальоны атаковали противника, выбили его из траншей, развивая наступление, к 6.36 достигли безымянной. Сев. Зап. схв. №10. Противник оказывает, яростное сопротивление наступающим подразделениям ведет ожесточенный оружейный - пулеметный, артиллерийско-минометный огонь, 48 орудий прямой наводки (зенитных и полевых) танков и самоходных пушек, используя заранее подготовленные и укрепленные рубежи. В 11.58 09.05. 1944г.подразделение полка предприняли решительную атаку, выбили с Занимаемых позиций и отбросили на Зап. скаты выс. 172.7, противник пытался Закрепиться предприняв контратаку при поддержке танков и самоходных орудий в направлении подразделении полка , но Гвардейцы не дрогнули и стойко отразили контратаку , орудия прямой наводки расстреливая его в Упор , уничтожив в этом бою вражескую Зенитную батарею , после чего сами перешли в атаку опрокинули и уничтожили гарнизон оборонявший выс. 172,7 остатки Гитлеровцев стали отходить в направлении г. Севастополя прикрывая свой отход огнём тяжёлой артиллерии и миномётов. Преодолевая Упорно огневое сопротивление противника непрерывно с боями продвигаясь вперёд не давая противнику Закрепиться к 17.00 вышли на окраины г. Севастополь и завязали бой на его улицах, отрезая Группировку противника в восточной части города. В 18.00 достигли панорамы г. Севастополь и на здании панорамы водрузили Красный Флаг. Продолжая преследовать противника подразделения полка достигли Балки у Бухты Карантинная где закрепились. В течение 10.05 и 11.05 1944г. Подразделения полка приводились в порядок пополнялись боеприпасами. В ночь с 11.05 на 12.05 1944г. подразделения полка заняли исходное положение для наступления на рубеже: 400 т. вост. Вала, с Задачей прорвать оборону противника. Ночным обходным манёвром вклинившись в оборону противника нарушили её в 3.05 видя успех 1 сб были введены остальные силы полка, стремительно развивая успех окончательно деморализовали противника, овладели валом 800 метров. вост. отм. 44.1 в дальнейшем выс. 44.1. и вышли к заранее подготовленной обороне противника Дефиле бухты Камышовая. Встретив жестокую оборону противника, организуя ответный огонь , не пользуя трофейных орудий подавляя от противника , отражая контратаки подразделения полка продолжали шаг за шагом освобождать мыс Херсонес и уничтожать остатки крымской группировки немецко-фашистских войск . В 10.00 подразделение полка действуя по сев. Зап. Берегу мыс. Херсонес достигли берега Чёрного моря, этим самым полностью освободили Крымский полуостров. В боях с 06. 05 по 12.5.44 г. личный состав полка проявил невиданный героизм, мужество и отвагу- особо отличались: Командир 3 сб гвардии ст. Лейтенант Верхов при прорыве обороны противника на 2. Сапун-гора под яростным огнём противника поднял батальон в атаку и увлекая личным примером бойцов и офицеров, первым ворвался на г. Сапун-гора. Противник трижды бросался в контратаку с танками, но вместе с первой гвардией капитаном Симоновым (командир б-на) командиры рот, но тов. Верхов находясь непосредственно цепи стрелков организовывал бойцов. Отстояв 3 контратаки противника тов. Верхов с криком «Даёшь Севастополь» поднял батальон в атаку, противник не выдержав натиска гвардейцев отошёл в панике оставив на поле боя свыше 200 трупов. Преследуя отступающего противника б-ц первым ворвался в город Севастополь. При окончательном разгроме немцев на мысе Херсонес тов. Верхов своим героизмом вдохновлял своих бойцов на подвиги. Смелым манёвром и решительным ударом батальон тов. Верхова прорвал оборону противника. Громя и уничтожая гитлеровцев наши славные Гвардейцы ворвались на мыс Херсонес и завершили разгром немцев в Крыму. Тов. Верхов предоставлен к высшей правительственной награде звания «Героя Советского Союза». Гвардии рядовой Гончаренко Александр Петрович. Во время боёв за окончательное очищение Крыма тов. Гончаренко проявил исключительное мужество и героизм. Во время штурма Сапун-гора тов. Гончаренко уничтожил немецкую самоходную пушку, которая вела огонь прямой наводкой по нашей наступающей пехоте. Двигаясь, всё время в первой цепи стрелков тов. Гончаренко в боях с 07.05 по 12 мая 1944 г.. Уничтожил : 7 отр. противника., 1 танк и 1 самоходную пушку. Всего в боях в Крыму тов. Гончаренко уничтожил : 18 пулемётных точек , 1 танк , 1 самоходную пушку и до 70 Гитлеровцев. Тов. Гончаренко за мужество , храбрость и умение проявленное в боях За Крым предоставлен к высшей правительственной награде «Героя Советского Союза». 13 мая исполнил 1944 года Гвардии красноармеец (Шиповский) Внук Юрий Григорьевич Майлат и правнук Владислав Юрьевич Майлат "Горжусь тем, что... Я Севастополец!"

Воинская специальность 85 гв. стрелковый полк 32 гв. Стрелковой дивизии