Юркевич Иннокентий Макарович
Юркевич
Иннокентий
Макарович
Майор / артерерист

История солдата

Юркевич Иннокентий Макарович родился 7 ноября 1921 года в  селе Андрюшино Куйтунского района Иркутской области.

Был призван на службу в августе 1941 г.  Служил в Забайкальском военном округе, артиллеристом в г. Дауане.

Принимал участие в боях на фронтах:

- Воронежском (09.1943 г. – 10.1943 г. - командир орудия);

- Втором Украинском (10.1943г. – 01.1944г. - командир орудия);

- Забайкальском (08.1944 г. – 03.1945 г. - командир огневого взвода).

Принимал участие в боях под Вышним Волочком, за взятие Курско-Орловской дуги. Освобождал города Старый Оскол, Ахтырка, Сумскую, Полтавскую области. За освобождение г. Миргород дивизиону присвоено звание Миргородская Краснознаменная дивизия.

Форсировал реки Пшел, Хорол. В ноябре 1943 года дивизион под его командованием форсировал реку Днепр. Вышли на город Черкассы, вели бои 22 дня.6 января 1944 года был ранен - ожог лица и глаз с внедрением инородных тел в роговую оболочку глаза. Лечился в госпитале в г. Харьков, окончил лечение в г. Саратов.

После лечения направлен в Приволжский военный округ в г. Пугачев на окружные курсы младших лейтенантов (03.1944г. – 01.1945г.), по окончанию которых получил звание младшего лейтенанта.

В январе 1945 года направлен в резерв офицерского состава в г. Минск, затем Нарофоминск под Москвой.

Позже, в составе сформировавшегося офицерского эшелона, направлен на Забайкальский фронт. По прибытию в Монголию в составе 625 стрелкового полка 221 стрелковой дивизии 94 стрелкового корпуса воюет против японцев. Его часть форсирует реку Чолн и принимает бой со 107-й стрелковой дивизией. В ходе боев освобожден город Салунь.

В сентябре 1945 года награжден Орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе говорится: «В бою за высоту 398 в районе населенного пункта Ходатунь провинции СИн-Ань Манчжурия, 26 августа 1945 года взвод под командованием т. Юркевича огнем своих минометов подавил три пулеметные точки противника. Сам т. Юркевич находился в боевых порядках пехоты и корректировал огонь своих минометов. В результате огневая система противника была нарушена, и это обеспечило беспрепятственное продвижение пехоты. Высота была взята…»

С декабря 1945 года по декабрь 1955 года началась служба мирного времени. Служил на Тихоокеанском флоте 14 бригады морской пехоты в г. Владивосток, Петропавловск-Камчатский, затем Балтийский флот г. Калининград.

В декабре 1955 года уволен в запас в звании майора.

В 1967 г. назначен директором совхоза “Бельский”.

Воинская специальность артерерист
Место рождения Россия с.Андрюшино

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение В начале 1942г. направлен в 51-й учебный противотанковый полк. А в мае 1943 года - в действующую армию - в 373 стрелковую дивизию.
Завершение боевого пути Орловская курская дуга
Принимал участие - Воронежском (09.1943 г. – 10.1943 г. - командир орудия); - Втором Украинском (10.1943г. – 01.1944г. - командир орудия);  - Забайкальском (08.1944 г. – 03.1945 г. - командир огневого взвода)
Госпитали в г. Харьков, окончил лечение в г. Саратов.