Юркин Иван Астапович (Остапович)
Юркин
Астапович
(Остапович)

До обидного мало я знаю о своем родном деде....и давно спросить о нём уже некого.

До войны мой дед Иван с женой Анной (моей бабушкой) и дочерью Валентиной (моей мамой) жили в Ленинграде, на Б.Подъяческой ул.

В армию его призвать не успели. В первые дни войны дед получил отсрочку от мобилизации, т.к. работал на оборонном авиационном заводе. В конце сентября 1941 года, когда немцы особо страшно бомбили Ленинград, возвращаясь с рабочей смены домой, дед попал под одну из таких бомбежек немецкой авиации и погиб, так и не узнав, что в блокадном Ленинграде у него родится еще одна дочь - Галя.

Бабушка с мамой пережили все ужасы блокады 1941-1942 г.г. В декабре 1942 г. по льду Ладожского озера были эвакуированы...похоронив на том берегу Ладоги маленькую Галю....вернулись они в Ленинград уже после снятия блокады.

Вечная память тебе, дед Иван! Всего 25 лет тебе было, когда прервалась твоя жизнь....Пусть я и немного знаю о тебе, но я помню и горжусь тобой, как и миллионами наших солдат, павших во имя нашей Победы!

Место рождения Смоленская область

Воспоминания

Я помню. Я горжусь. И преклоню колено У мраморной стены… У Вечного Огня… И многие, как я, склонятся непременно, Ведь каждый, кто погиб, погиб и за меня...