Юрков Абрам Никифорович
Юрков
Абрам
Никифорович

История солдата

Мой дед, как и я сибиряк. На фронт призван  Чаинскийм РВК, Новосибирской обл., Нарымского окр., Чаинского р-на (ныне Томская обл.)

В сентябре 1941 г. в городе Асино Томской области была сформирована 370-я стрелковая дивизия. В её строй встали призывники в основном из Асиновского, Колпашевского и Чаинского районов. В состав дивизии вошли 1230-й, 1232-й, 1234-й стрелковые и 940-й артиллерийский полки.

Думаю, что в эту дивизию и попал мой дедушка (хотя последним местом службы по данным Министерства обороны является11 Арм. 1260 СП, сформированная в Алтайском крае). Изучив боевой путь 370 стрелковой дивизии и 1260 стрелкового полка 11 Армии я поняла, что эти военные подразделения совместно сражались в том месте, где погиб мой дед. И вот, подтверждение: "В феврале 1942 г. 370-я стрелковая дивизия была переброшена на Северо – Западный фронт и вошла в состав 34-й, а затем 11-й армии и заняла линию обороны между деревнями Горчицы и Вязовка Ленинградской (ныне Новгородской области). Это был северо-западный фланг полуокружённой демянской группировки 16-й немецкой армии."

28 февраля 1942 года она приняла боевой участок от 26 и 202 стрелковых дивизий в районе южнее ст. Пола Новгородской области. Здесь дивизия получила первую боевую задачу на наступление в направлении Горчицы, Новая Деревня, 16 немецкой армии, составлявших северный край демянского котла. С этого времени начался боевой путь дивизии.
      В период со 2 марта по 10 марта 1942 года дивизия вела решительные бои за Сомшино, Курляндское, Лялино, Срелицы. 7-8 марта 1942г. 1234 стрелковый полк овладел д. Лялино, а 9 марта штурмом была освобождена д. Курляндское.

В извещении (похоронке), которое получила моя бабушка и которое до сих пор бережно хранит наша семья сказано, что ваш муж Юрков Абрам Никифорович в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 8 марта 1942 года. Похоронен у деревни Курляндское Половского района Ленинградской (ныне Новгородской) области.

Несмотря на то, что наши войска отчаянно сражались и удерживали демянский котел, в апреле 1942 года окружение было прорвано, немецкие войска удержали Демянск.

В документах Министерства обороны (сайт "Мемориал") нахожу информацию, что дед погиб у деревни Стрелицы. Ищу в списках захороненных в Парфинском районе Новгородской области и не нахожу. Начинаю переписку с администрацияей Полавского сельского поселения, и спасибо им большое, за внимательное отношение. Мне пояснили, что обе эти деревни (Курляндское и Стрелицы) не сохранились, находились они друг отдруга в 4-х километрах. Мне пообещали передать мои документы на деда в военкомат, который примет решение о внесении его фамилии  в список воинского захоронения. Вот так, благодаря сайту "Мемориал", электронной почте и отзывчивым людям, у меня должно получиться увековечить память о моем дедушке, который навсегда останется моложе меня....