Юрков  Алексей Иванович
Юрков

командир радиовзвода

История солдата

Юрков Алексей Яковлевич родился в Орловской губернии в 1913г.Окончить семилетку не удалось,т.к. рано пошел работать. В 1931г. Был призван в ряды Красной армии,а в 1941г. был мобилизован для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. С первых дней войны и до самого её  окончания провел в боях с фашистами Алексей Яковлевич - командир радиовзвода одной из частей второго Белорусского фронта.О том, что он воевал не жалея сил и даже жизни,говорят его боевые награды: Орден Красной Звезды, медали «За отвагу» , «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». На войне неоднократно получал боевые ранения и лечился в госпитале. После очередного тяжелого ранения,было принято решение о его комиссовании, но он снова попросился на фронт и дошел до Берлина! В день Победы он даже расписался на Рейхстаге вместе со своими  боевыми товарищами! После взятия Берлина их взвод участвовал в боевых операциях против японских агрессоров. С войны старший сержант Юрков вернулся  только осенью в 1945г. Город Карачев был основательно разрушен и первое время пришлось жить в землянке. В 1959 г.устроился  рабочим  в цех №3 на заводе «Электродеталь» . Передовик,ветеран труда,неоднократно был на Доске Почета. В 1973г. Алексей Яковлевич вышел на пенсию, но часто выходил на работу по просьбе руководства.  Умер в 1982г.