Юрков Астап Алексеевич
Юрков
Астап
рядовой (красноармеец) / председатель колхоза

История солдата

Наш дедушка и прадедушка Астап Алексеевич Юрков родился в 1905 г. в деревне  Новые Головчицы Копаткевичского р-на Полесской обл.  Белорусской ССР. Работал председателем колхоза, был женат, имел пятерых детей. В 1941 году Копаткевичским  РВК призвался в Красную Армию защищать свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. Воевал в войсках НКВД и НКГБ (кроме пограничных), 3-я стрелковая дивизия войск НКВД      по      охране железнодорожных сооружений (1-го формирования). Дед служил в железнодорожных войсках, которые входили в состав наркомата внутренних дел СССР наряду с пограничными войсками, осуществляя как охрану, так и оборону объектов. В годы войны железнодорожными войсками НКВД охранялись около 3 600 объектов на железных дорогах СССР. Караулы войск сопровождали поезда с военными и ценными мирными грузами. Среди них был и наш дед. Когда полностью была освобождена Белорусская земля от немецких оккупантов, в апреле 1944 году столо известно о том, что дедушка  пропал без вести, к сожелению место его захоронения нам разыскать не удалось. Мы обладаем очень скудной информацией о нашем родственнике, которую мы смогли отыскать в рассекреченных архивах МО РФ. И  мы благодарны администраторам сайта в том, что смогли разыскать хоть это немногое.

Мы решили присоедениться к акции "Бессертный полк" и рассказать о своем Дедушке и Прадедушке, внесшем свой небольшой и в тоже время огромный вклад в общую ПОБЕДУ! Победу - одну на всех!

В строю победителей во все времена!

ПОМНИМ, ЛЮБИМ, ГОРДИМСЯ!

Воинская специальность председатель колхоза
Место рождения дер.Новые Головчицы Копаткевичского р-на Полесской обл.Белорусская ССР

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Войска НКВД и НКГБ (кроме пограничных) Дивизия: 3-я стрелковая дивизия войск НКВД по охране железнодорожных сооружений (1-го формирования)