
Борис
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед - Юрков Борис Дмитриевич родился в городе Кирове в большой семье железнодорожника, состоящей из 9 человек: отец - Дмитрий, мать - Ольга и 7 детей: 5 сыновей и 2 дочери. Позже семья переехала в г. Верещагино Пермской области.
Образование у Бориса Дмитриевича было высшее, которое он получил еще до начала войны.
В 1929 году он окончил восьмилетнюю образовательную школу и пошел работать на завод. Одновременно он учился в Школе Фабрично Заводского обучения.
В 18 лет в 1930 году юный Борис ушел добровольцем на службу в ряды Красной Армии, с завода имени Ленина Мотовилихинского района города Перми. Служил в кавалерии, Конной Армии под руководством инспектора кавалерии РККА Семена Михайловича Буденного. Любил свою лошадь по кличке Калинка. Он часто рассказывал, как носил ей сахар и хлеб с солью, причесывал ей гриву, заплетал косы, чтобы грива была волнистой и красивой.
После армии с 1932 по1935 года обучался в Высшей Коммунистической Сельскохозяйственной школе г. Курган Челябинской области. Получил квалификацию: Руководящие работники для сельского хозяйства. Работал, но привлекала военная служба.
Поэтому в 1936-1938 годах обучался в "Четвертой школе Пограничной охраны", отделение: "Пехоты".
Женился в марте 1936 года и прожил в браке всю жизнь.
Получил распределение на русско-польскую границу. Война застала Бориса Дмитриевича на украинской границе, на заставе, где он служил и проживал вместе с семьей: женой и 2 маленькими дочерями. Семья чудом эвакуировалась под обстрелами в город Пермь, где проживали родственники жены. А Борис Дмитриевич встретил Великую Отечественную войну в июне 1941 года на западной границе. «Как выжили, сам удивляюсь», рассказывал он. Наверное, потому, что в боевой готовности находились все пограничники, и бойцы, намного раньше, чем началась война. Дедушка рассказывал, что его наградили за правильную расстановку боевого состава.
Во время Великой Отечественной войны получил контузию под городом Сталинградом, был госпитализирован. Он рассказывал, что уцелеть в битве за город Сталинград, было практически невозможно.
Про то, как лежал в госпитале, вообще мало, что рассказывал. Он считал, что были тяжело раненные, что без рук и ног оставались. Контузия считалась тоже тяжелым ранением. Но дедушка Боря был сильный духом мужчина. Поэтому он старался, как-то умалчивать о своей контузии. Она только вот молчать не хотела. А незаметно сказывалась на его здоровье, особенно в возрасте.
Отвечая на мой вопрос: «Дедушка, как ты выжил?», а он отвечал: «Жена Верушка, с девочками меня очень ждала, и видно, втихаря, сильно молилась».
В 1944 году Борис Дмитриевич прошел обучение в г. Саратове в Краснознаменной школе усовершенствования политсостава войск НКВД им. К.Е. Ворошилова, Отделение Переподготовки кадров – офицеров на должности заместителей по политической части командиров батальонов и комендантов пограничных участков.
Затем Борис Дмитриевич, продолжил воевать на 3-ем Украинском фронте, и закончил Великую Отечественную войну в городе Вена. Имел боевые награды: ордена и медали.
После победы в Великой Отечественной войне остался на службе за границей в Германии. Вернулся к семье спустя годы после войны. По возвращению на Родину продолжил службу в Советской Армии в Республиках Советского Союза: Украина, Латвия, Литва.
Последние годы службы были проведены в городе Томске на Сибирском химическом комбинате (п/я 129).
В 1956 году вышел в отставку в звании "майор", с правом ношения военной формы. Приказ № 612, от 12.06.1956 года.
С 25.07.1956 по 28.06.1957 продолжил работать на Сибирском химическом комбинате на должности начальника группы.
В 1957 году переехал с семьей в город Пермь.
В городе Перми Борис Дмитриевич работал на заводе им. Ленина (п/я 210) мастером цеха № 9, а затем инспектором отдела режима (п/я 214).
Завершил трудовой стаж на заводе КБМ (Конструкторское Бюро Машиностроения), на должности начальника отдела режима.
В 1971 году по состоянию здоровья, вышел на пенсию.
Умер Юрков Борис Дмитриевич 12.05.1980 в городе Перми.