Юрков Борис Павлович 1921 г. ст. Зверево Зверевского района Ростовской области
Юрков

медаль "За победу над Германией"

медаль "За боевые заслуги"

Орден "За службу Родине в ВС СССР" III степени

72 гвардейская дивизия на курской дуге

Накануне 60-летия Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве мы публикуем отрывки из воспоминаний генерал-лейтенанта в отставке о сражении его бригады.

К марту 1943 года исключительно сложной была обстановка на Украине. В тяжелых боях войска Юго-Западного фронта вынуждены были оставить Харьков и отойти на восточный берег Северского Донца, потеряв Белгород.

На Курское направление срочно перебрасываются стратегические резервы. В их числе - 64 (7 гвардейская) армия генерал-лейтенанта М.С. Шумилова с задачей занять оборону южнее Белгорода на восточном берегу Северского Донца. 29 (72 гвардейская) стрелковая дивизия (командир - генерал-майор А.И. Лосев) получила задачу обороняться на левом фланге армии.  Командир дивизии, оценив обстановку, пришел к выводу: противник нанесет главный удар в северной части полосы обороны соединения, поэтому основные усилия сосредоточил на направлении предполагаемого удара противника.

Организуя оборону, командир дивизии генерал Лосев предусматривал массирование огня артиллерии на угрожаемом направлении и создание зон сплошного огня всех видов перед передним краем в случае форсирования противником реки. Были созданы позиции для средств огневого поражения и противотанковые заграждения. Шли напряженные работы по рытью траншей, ходов сообщения, постройке блиндажей, укрытий для боевой техники и оборудованию пунктов управления. Дивизионный отряд заграждений насчитывал до 1000 мин и несколько рубежей минирования. Стрелковые полки имели по две позиции, в каждой по три-четыре траншеи с развитой системой ходов. Серьезное внимание уделяли разведке противника.

Оперативное отделение штаба дивизии, в состав которого входил и я, занималось разработкой мероприятий по обеспечению боевой готовности частей и в целом дивизии. Мы собирали и изучали данные обстановки, разрабатывали боевые приказы, доводили задачи до частей и подразделений, планировали и осуществляли боевую и караульную службы...

В начале июля противник усилил артиллерийские налеты. Разведка установила: начало наступления врага в 3 часа 5 июля. Мы начали артиллерийскую контрподготовку. К прицелам орудий и минометов приникли наводчики, замерли у телефонных аппаратов командиры, усилили внимание разведчики, связисты ежеминутно проверяли качество работы своих средств. И вот прозвучала команда: “Огонь!”

Мы громили противника, его переправы через Северский Донец, артиллерийские позиции, танки, пункты управления. С рассветом в воздухе появились бомбардировщики и истребители врага. Завязались ожесточенные бои. Имея превосходство в танках и пехоте, противнику удалось форсировать Северский Донец и пробить оборону 81 и 78 дивизий. Были введены 27-гвардейская танковая бригада и 213 стрелковая дивизия, но враг бросал в бой все новые силы. 213 дивизия вынуждена была перейти к обороне на рубеже Приютовка, Безлюдовка, а наша дивизия-оставить Маслову Пристань, 27 бригада была выведена из боя.

6 июля особенно ожесточенное сражение продолжалось в правой части полосы обороны 7-й армии, где противник наносил главный удар. Эти оборонительные бои стали для нас подготовкой к большому контрнаступлению на Курской дуге.

После перегруппировки сил 21 июля наши войска нанесли удар по врагу. К исходу 22-23 июля были освобождены Разумное, Маслова Пристань, Крутой Лог, Карноуховка. Полностью восстановлено положение, занимаемое нами по восточному берегу Северского Донца до 5 июля. 72,78 и 213 дивизии к 27 июля захватили плацдармы на западном берегу реки.

2 мая 1943 года мне, почти 22-летнему капитану, дважды раненому в Сталинградской битве, было присвоено звание майор, а позже и подполковник. Я благодарен боевым друзьям 72-й гвардейской, ее командиру генерал-майору А.И. Лосеву, начальнику штаба подполковнику Г.К. Володкину, воспитавшим во мне боевые качества. Спасибо за учебу, за награждение орденом Боевого Красного Знамени 27 июля 1943 года (за подвиги в ходе Курской битвы)”.

Генерал-лейтенант в отставке Б.П.Юрков. Опубликовано 22 августа 2003 года в газете «Дни Озерного».

Аллея славы генерала Юркова

Его судьба уже многие десятилетия неразрывно связана с Седьмой гвардейской дивизией. С тех пор, как генерал, завершив преподавательскую деятельность в Академии генерального штаба, переехал из Москвы в одно из красивейших мест Новгородской области - деревню Красилово, лежащую у берегов знаменитого озера Шлино, - он частенько бывает в нашем гарнизоне. Проходит лечение в госпитале, общается со своими прежними учениками Академии, с удовольствием принимает участие в торжественных праздничных мероприятиях военного городка. 9 Мая Борис Павлович вновь посетит Озерный, чтобы в Великий День Победы почтить светлую память погибших товарищей.

ВеЧнаЯ памЯть товарищам-фронтовикам

В этот день минута молчания - как неиссякаемая людская благодарность подвигу советских воинов -пройдет у стел, обелисков и стен памяти в каждом уголке России. Трогательные и проникновенные слова признательности будут произнесены и у Аллеи Славы в Красилово, созданной в деревне по инициативе отставного генерала. Ему стоило немалых трудов восстановить имена всех местных жителей, погибших на полях сражений в годы войны. Их фамилии и инициалы высечены на мраморных плитах, установленных у братских могил. Несмотря на почтенный возраст, Борис Павлович бывает здесь почти каждый день, ухаживает за березками, которые вместе с жителями окрестных деревень они посадили в память о воинах-сельчанах, следит за порядком на надгробьях неизвестных солдат, невольно вспоминая о фронтовых товарищах, с кем воевал в годы войны и бесстрашно рвался в атаку.

Рота, за мной!

В 42-ом Великая Отечественная война буквально ворвалась в едва начавшуюся военную карьеру молодого ростовчанина Бориса Юркова. “Уже в 38-ом внешняя военная политика в Советском Союзе становилась все более напряженной, - вспоминает генерал-лейтенант. - Явственно ощущалось противостояние страны с Германией и Японией. После окончания школы я, не раздумывая, отправился поступать в пехотное училище города Орджоникидзе”. Окончив его с отличием, Юрков остался в родных стенах продолжать военную службу. Когда началась война, он уже командовал ротой курсантов, которых в спешном порядке готовили на фронт.

Вместе на войну и ушли, незамедлительно попав в самое пекло Сталинградской битвы. “Рота, за мной! За Родину, За Сталина! В атаку, вперед!” - старший лейтенант командир роты Юрков первым выскакивал из окопа навстречу врагу. Боевое крещение состоялось в июле 42-го, а уже в сентябре Борис Павлович получил свое первое ранение и первый орден Красной Звезды. Приблизительно в то же время на фронте его с огромным трудом разыскала Нина, с которой Борис вместе учился в школе. Завязалась многолетняя переписка, оказавшаяся лучшей поддержкой и надеждой на счастье в самые невыносимые периоды военных лет. Впоследствии девушка станет женой Юркова, но до того радостного события оставались годы кровавой затяжной войны.

После Сталинграда и реабилитации в госпитале офицер прошел огромный боевой путь, сражался на Курской Дуге, боролся за Харьков и Красноград, форсировал Днепр, воевал на Украине и в Румынии, участвовал во многих наступательных операциях, освобождая от немцев Чехословакию. На юго-восточной окраине Праги он и встретил долгожданную победу. За это время к первому ордену добавились и другие награды. За боевые заслуги он был награжден тремя орденами боевого Красного знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной звезды и Отечественной войны 1-ой степени. Насыщенным оказался и послужной список Юркова. Начав с должности командира роты, старший лейтенант дослужился до начальника штаба гвардейской стрелковой дивизии 7-ой гвардейской армии и закончил войну уже в звании подполковника. На тот момент ему не исполнилось и двадцати четырех лет.

Судьба военнаЯ

“Хотел на этом завязать с военной службой, но не позволили, - улыбаясь, вспоминает Борис Павлович. -Вместо увольнения генерал Лосев - командир дивизии, в которой я прослужил всю войну, направил меня на службу в академию Фрунзе”. После ее окончания вместе с семьей Юрков получил распределение на Камчатку, служил на Курильских островах, позже был направлен в Военную академию Генерального штаба, командовал 29-ой гвардейской стрелковой дивизией в Оренбурге, был представлен к генеральскому званию, а через три года, в 1965 году, получил назначение на должность первого заместителя начальника штаба Приволжского военного округа.

В общей сложности службе в войсках генерал-лейтенант Юрков отдал почти пятьдесят лет своей жизни. Командно-штабная деятельность прервалась неожиданно. В 1957-ом вместе с коллегами он находился на испытании первого ядерного боеприпаса, где попал в авиационную катастрофу. При взлете самолет, в котором кроме Юркова находились еще двадцать офицеров самого высокого ранга, потерпел крушение. Травма не позволила в полную силу заниматься прежней военной деятельностью, но еще долгое время генерал-лейтенант вел преподавательскую работу в Военной академии Генштаба, успешно защитил кандидатскую диссертацию и получил звание доцента.

Сегодня ему почти 87 лет. Офицерский мундир, увешанный множеством орденов и медалей, он надевает лишь по особым случаям, в чреде которых День 9 Мая - самый важный в жизни боевого генерала.

Вероника РАНГУЛОВА. Опубликовано 8 мая 2008 года в газете «Дни Озерного».

Дороже жизни

2 февралЯ - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Сталинградская битва длилась более шести месяцев - с июля 1942 г. по февраль 1943 г. Изнуряющая жара сменилась осенними ветрами. Капли дождя превратились в снег, мороз сковал Волгу и землю, а ожесточенные бои за Сталинград все не прекращались. И казалось, этой битве нет ни конца, ни края. Но советский солдат обладал удивительным качеством. Пусть он голоден, спит на сырой земле, в сапогах хлюпает вода. Кругом разрушенные  до основания города, и где-то далеко, на краю России, маленький покосившийся домик и старушка-мать. Но именно все это - его Родина. И за эту Родину, за своих товарищей, за Сталина, которого он никогда не видел, он будет драться до последнего патрона. И его внутренняя сила, его вера намного сильнее, чем немецкая организованность и танки с черными крестами.

В июле 1942 года на юге нашей страны сложилась критическая ситуация: враг наступал, советские войска несли огромные потери. И тогда верховное командование Красной Армии приняло решение: все училища Северо-Кавказского военного округа направить на фронт. Старший лейтенант Борис Павлович Юрков в то время был командиром курсантской роты Первого Орджоникидзенского пехотного училища. Его курсанты через несколько дней должны были получить почетное звание “лейтенант”, но, к сожалению, этому не суждено было сбыться. Родина нуждалась в защитниках вне зависимости от звания и возраста. И все они, без пяти минут лейтенанты, в срочном порядке поехали на фронт и встали в строй рядовыми. 18 июля и командование, и курсанты ОПУ прибыли на станцию Жутово, расположенную юго-западнее Сталинграда. Училище поступило в распоряжение командующего 64-й армии генерал-лейтенанта И.С Шумилова и заняло оборону на левом фланге армии. Лишь первые три дня над головами молодых курсантов не свистели пули. Но уже 21 июля они все вместе отражали атаки танковых войск противника. И тогда Борис впервые осознал, что такое война. Это когда от взрывов, как студень, дрожит земля, когда вражеские танки лязгают гусеницами, когда солнца не видно из-за дыма и пыли, а языки пламени лижут небо. А потом всю ночь хоронят убитых, ремонтируют поврежденные пулеметы, роют новые окопы и землянки взамен исчезнувших, стертых с лица земли. И так изо дня в день.

Практически все лето советские войска несли огромные потери и вынуждены были отступить к Сталинграду. В начале сентября командующим армией было приказано выделить из всего училища один батальон в распоряжение начальника инженерных войск фронта генерал-майора Шестакова. Люди были нужны для обороны центральной переправы через Волгу. Эта задача выпала на долю батальона, одной из рот которого командовал Борис Юрков. Тогда в подчинении 21-летнего старшего лейтенанта было 188 человек. Когда батальон прибыл на центральную переправу г. Сталинграда, бойцов встретил лично сам Шестаков. Перед курсантами была поставлена одна задача: оборонять участок переправы - от домов НКВД до устья реки Царица по ул. Краснопитерской (ныне Чуйкова). В ночь с 14 на 15 сентября батальон, где служил Юрков, обеспечивал переправу знаменитой 13-й гвардейской дивизии генерала А.И. Родинцева. А 15 сентября батальон отразил атаку двух рот пехоты противника. Враг отступил. И это для Бориса была первая настоящая победа. Но самым запоминающимся для Юркова стал бой 26 сентября. В наступление шли два батальона немецких войск против одного нашего. Командир батальона приказал атаковать. И Борис со словами “Рота, за мной! В атаку, вперед! За Родину! За Сталина! Ура-а-а!” первым выскочил из траншеи и побежал навстречу немцам...

Трассирующие очереди пулеметов и автоматов стелятся по самому берегу Волги. То тут, то там вспыхивают  минные разрывы. На серой обглоданной земле люди - одни бегут, другие лежат... Вдруг Борису показалось, что кто-то ударил его по правой руке, что-то теплое и липкое наполнило рукав гимнастерки, автомат почему-то оказался на земле. Но победа была дороже жизни. Взяв оружие в левуе руку, Юрков продолжал контратаку, и лишь когда все закончилось, Борис почувствовал слабость - сознание медленно стало покидать его. Медики настояли, чтобы Бориса Юркова переправили на противоположный берег Волги, в госпиталь населенного пункта Слободка. По выписке из госпиталя Бориса направили служить командиром стрелкового батальона в 29-ю стрелковую дивизию 64-й Армии. В то время батальон занимал оборону на левом фланге дивизии. 2 декабря советские войска атаковали д. Велхи. В этой атаке Бориса опять ранило, и снова в правую руку. Оправившись после ранения, он был назначен помощником начальника оперативного отделения штаба дивизии. До самого последнего дня Сталинградской битвы Борис был на поле боя. А 2 февраля, в день освобождения Сталинграда, он получил звание капитана и был награжден орденом Красной звезды и медалью “За оборону Сталинграда”. После этой двухсотдневной битвы вся армия была переброшена в район г. Белгорода для участия в боях за г. Курск.

Долгожданную победу в Великой Отечественной войне Борис Павлович Юрков встретил в Праге в звании подполковника. За время Второй мировой он был четырежды ранен, награжден тремя орденами Боевого красного знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Великой Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной звезды, множеством медалей. Сегодня ему за восемьдесят, генерал-лейтенант в отставке. Но он помнит каждый день, прожитый на войне. И в 60-летие Сталинградской битвы он будет там, на волгоградской земле, чтобы еще раз доказать себе и тем, кто там похоронен: никто не забыт, и ничто не забыто.

Более семисот тысяч защитников города-героя и участников разгрома вражеских полчищ на его подступах награждены медалью “За оборону Сталинграда”. Среди них и наши земляки Борис Павлович Юрков, Николай Иванович Минкин, Петр Михайлович Ромашенков, Николай Осипович Симаков. С праздником Вас, дорогие ветераны, и спасибо за то, что мы живем на этой земле.

Виктория СУРЖИКОВА. Опубликовано 31 января 2003 года в газете «Дни Озерного».