Юрков Фёдор Иванович
Юрков
Фёдор

История солдата

ЮРКОВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ ( 1925 -1944) Рядовой. Призван Смоленским РВК (райвоенкоматом) Смоленской области. Место службы 143 гвардейский стрелковый полк 48 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в бою 27 октября 1944 г. Похоронен: в братской могиле в поселке Ясная Поляна Нестеровский район Калининградской области. Перезахоронен из н. п. Швигзгельн.     Книга памяти захоронения в Калининградской области том 9 стр.182

Родился в дер.Буховка Смоленской обл. Призван Смоленским райвоенкоматом г.Смоленска 30.09.1943 г. Красноармеец, стрелок   48 Гвардейской  стрелковой дивизии. Убит 27 октября 1944 г. Отец Юрков Иван Федорович жил в дер.Буховка Смоленского р-на Смоленской обл. Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО) Фонд 58 Опись 18002    Дело 1253

внучатая племянница Ксения

О нашем двоюродном дедушке Фёдоре у нас не сохранилось ничего, кроме маленькой старой фотографии из госпиталя. Можно ли назвать дедушкой этого мальчика, который погиб в 19 лет?
Он родился в большой крестьянской семье, старшим среди 5 детей. Был призван на фронт в сентябре 1943 года. По словам сестры, моей бабушки, которая одна и сохранила память о нём, несколько парней, призванных вместе с братом, сбежали с поезда. Фёдор остался.
Бабушка рассказывала, что он был её любимым братом, был очень добрым - по-моему, это хорошо видно и по его лицу на фотографии.
Фёдор геройски погиб в боях под Калининградом - Кёнигсбергом, и сейчас лежит в земле под Калининградо, что удалось узнать благодаря трудам Юркова Виталия Кондратьевича из города Пензы (он изучает историю семьи Юрковых).
В память о Фёдоре я назвала своего сына - Володина Фёдора Алексеевича, которому сейчас 5 лет.