Юрков Иван Артемьевич
Юрков
Артемьевич

История солдата

- Родился 13 декабря 1925 года в городе Бийске Алтайского края. Потом переехал с семьей в столицу края Барнаул. С апреля 1943 г. был курсантом 28-го учебного автополка 66-й механизированной колонны. А с 28.10.1943 г. воевал на 2-м Украинском фронте. Получил контузию, провел трое суток в медсанбате и снова отбыл на передовую.

С января по май 1945 года  - на 2-м Белорусском фронте. Был шофером и доставлял боеприпасы на передовую. Участвовал в боях за Кенигсберг, в освобождении Польши. Дошел до Эльбы  в Германии, где состоялась встреча с американцами.

Медали:  "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга". К другим наградам представлялся, но не награждали т. к. отец был репрессирован.

По вовзращении с фронта и после прохождения срочной службы вернулся в Барнаул и работал шофером в бригаде скорой помощи. Получил заочное высшее образование в Московском энергетическом институте. Работал инженером на заводе Геолого-разведочного оборудования (ГРО) в Барнауле. Ушел на пенсию с должности зам главного конструктора ГРО.

Вырастил двух дочерей и воспитал двух внучек, построил загородный дом, посадил сад, развел виноградник и посадил дуб.

Ушел к фронтовым товарищам, которые не вернулись домой с войны, 23 октября 2014 года.