Юрков Кондратий Миронович
Юрков
Кондратий
Миронович

На этом фото вы видите воинов медсанвзвода 12-ой отдельной танковой бригады (1942 год):

№ 1. Савицкий Дмитрий Андреевич – шофер.

№ 2. Задорожный Григорий Михайлович (род. в 1920 году)  - помощник командира МСВ по медицинскому снабжению, красноармеец. Украинец, служащий, беспартийный. Образование среднее, военного образования не имеет.  Лейтенант медслужбы, ст. фельдшер медсанвзвода 3 Чаплинской танковой бригады 23 танкового корпуса.  В Красной Армии с сентября 1939 г.  Призван Черниговским райвоенкоматом Черниговской обл. Украинской ССР. Участие в ВОВ с 22.06.1941 г.  Награжден медалью «За боевые заслуги». Приказ по 3 Чаплинской танковой бригаде 23 танкового корпуса Юго-Западного фронта № 16/н от 25.09.1943 г. Лейтенант медицинской службы Г.М.Задорожный в 1944 г. – ст.фельдшер медсанвзвода 3 Чаплинской Краснознаменной танковой бригады 23 танкового корпуса.

№ 3. Юрков Кондратий Миронович (род. в 1916 г.)  – врач-хирург.

№ 5. Майстренко (Мойстренко) Александр – шофер.

№ 8. Иванов Михаил Тимофеевич (род. в 1920 г.) -старший фельдшер (с 1.09.1942 г.), интендант 3 ранга. Русский. Служащий, член ВКП(б). Образование среднее, военного образования не имеет.  Ст. военфельдшер, фельдшер 12 танкового полка 12 танковой бригады. В Красной Армии с  июня 1938 г.  Призван Солецким райвоенкоматом Ленинградской обл. Участие в ВОВ с 22.06.1941 в р-не г. Краснограда. Награжден орденом Красной Звезды. Приказ войскам Юго-Западного фронта № 07/н от 7.12.1941 г24 сентября 1941 г. во время боя в р-не г. Краснограда в расположении противника оказались раненые механик-водитель танка и башенный стрелок. Михаил Тимофеевич ползком добрался до них, оказал первую медицинскую помощь и на себе эвакуировал их в расположение части. В наградном листе отмечается его бесстрашие и неутомимость. Участник советско-финской войны с декабря 1939 по январь 1940. Гвардии ст. лейтенант медслужбы, ст. фельдшер эвакоотделения 556 отдельного медсанбата 8 гвардейского Прикарпатского механизированного корпуса Награжден орденом Красной Звезды за своевременную и эффективную эвакуацию большого числа раненых в боях под г. Снятин.  Приказ № 062/н от 26.08.1944 г.  Гвардии ст. лейтенант медслужбы, ст. фельдшер эвакоотделения 347 отдельного медсанбата 8 гвардейского Прикарпатского механизированного корпуса. Дважды тяжело ранен (в феврале 1943 и 4.02.1945 ). Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.  Приказ № 013/н от 21.02.1945 г.   4 февраля 1945 г. при передислокации медсанбата машина Иванова М.Т. была обстреляна немецким самолетом и загорелась.  Несмотря на полученное ранение, он стал выводить машину из-под обстрела и был вторично тяжело ранен. Гвардии ст. лейтенант медицинской службы М.Т. Иванов в 1944 г. ст.фельдшер эвакоотделения 556 отдельного медсанбата 8 гвардейского Прикарпатского механизированного корпуса, в 1945 г. ст.фельдшер эвакоотделения 347 отдельного медико-санитарного батальона.

№ 9. Бирмакишев (Бирмакешев) Георгий Никитич (Никитович) 1902 г.р. Армянин. Служащий, беспартийный. Командир медицинского отделения (с 25.04.1942),  военврач 2 ранга. Образование высшее, военного образования не имеет. В КА с 6.03.1942.

№ 10. Гула Варвара Аароновна – фельдшер.

№ 11. Глоцкая Марина Михайловна (род. в 1910 г.) Командир медсанвзвода (МСВ), военврач 2 ранга. Образование высшее медицинское. Военного образования не имеет. Русская. Из служащих. Кандидат в члены ВКП(б) с  1941 г. Военврач 3 ранга, начальник санитарной службы 12 танкового полка 12 танковой бригады. В Красной Армии с 1928 г. Представлена в 1940 г. к награде за мужество и отвагу, проявленные в борьбе c белофиннами. Награждена орденом Красной Звезды. Приказ войскам Юго-Западного фронта № 7/н от 7.12.1941 г Из наградного листа явствует, что Марину Михайловну отличали смелость и самоотверженность при эвакуации раненых с поля боя под огнем противника. Командир 12 танкового полка майор Мурашев и военком батальонный комиссар Зотов высоко оценили отличную организацию и своевременность оказания медицинской помощи, что спасало жизнь многим раненым бойцам и командирам. В 1944 г. М.М.Глоцкая – гвардии майор медицинской службы – командовала медсанвзводом 12 гвардейской танковой бригады 4 гвардейского Кантемировского танкового корпуса, в 1945 г. она – начальник эвакогоспиталя № 1398.

№ 12. Стегниенко – санинструктор.

№ 13. Матвеев – санинструктор.

№14. Крестьянкин Иван Владимирович (род. в 1918 г.) - фельдшер медицинского отделения МСВ (с 1.09.1942 г.), военфельдшер. Русский. Образование неполное среднее, военного образования не имеет. В КА с 1941 г.   Член ВЛКСМ с 1938 г., билет № 4228605. Военфельдшер, фельдшер пункта медицинской помощи 51 танкового полка.  В Красной Армии с 1939 г. Награжден медалью «За боевые заслуги». Приказ войскам 56 Армии Северо-Кавказского фронта № 060/н от 4.08.1943 г. Военфельдшер И.В.Крестьянкин в 1943 г. фельдшер пункта медицинской помощи 51 танкового полка.

Фото сделано в 1942 г. в балке Сухой Каркагон под Сталинградом.

Юрков Виталий Кондратьевич